В ноябре в России для поддержки малого бизнеса могут начать выдачу грантов

Правительство может с 15 ноября 2021 года начать выплачивать предприятиям малого и среднего бизнеса гранты в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого занятого работника, сообщает ТАСС.

"В пострадавших отраслях, где представлены в основном предприятия малого и среднего бизнеса - так же, как мы это делали весной прошлого года, - осуществить единовременную выплату грантов в объеме одного МРОТ на одного занятого. Это потребует около 27 млрд рублей, охват составит порядка 2 млн человек. Это покроет примерно половину выпадающей выручки в пострадавших отраслях", - цитирует агентство первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

Сбор заявок будет идти в онлайн-формате предположительно с 1 ноября по 15 декабря. А сами выплаты могут начаться с 15 ноября. По словам Белоусова, выплаты будут осуществляться через восемь дней после подачи заявления.

На гранты могут рассчитывать предприятия спорта, общепита, гостиничного бизнеса, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и из ряда других отраслей.

Кроме того, правительство планирует возобновить выдачу льготных кредитов по программе ФОТ 3.0. "Объем предоставляемого кредита - один МРОТ  на одного занятого, умножить на 12 месяцев - это предельный объем, который может быть получен. Компания с численностью до 250 человек может получить кредит до 40 млн рублей", - цитирует ТАСС Белоусова.

В течение полугода организация не будет выплачивать ни проценты, ни "тело" льготного кредита, а сам кредит будет выдаваться по ставке 3% годовых.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 21 октября 2021

#поддержка малого и среднего бизнеса #правительство РФ #коронавирус

 78   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно