В Нью-Йорке рассматривают первый в США закон об устойчивом развитии моды

Если примут новый закон, то Нью-Йорк станет первым штатом, который потребует от мировых модных брендов раскрывать информацию о влиянии на климат и общество и принимать меры по сокращению выбросов парниковых газов, сообщает Bloomberg

Если закон об устойчивом влиянии моды и социальной ответственности будет принят, он будет распространяться на Armani, LVMH, Nike и другие компании по производству одежды с годовым доходом более 100 миллионов долларов по всему миру, которые ведут бизнес в Нью-Йорке. Согласно законодательной новелле, компании, которые не соблюдают закон, могут оштрафовать на сумму до 2% от выручки в размере 450 миллионов долларов и более.

Причина таких жестких мер в том, что по данным ООН, на индустрию моды приходится до 10% глобальных выбросов парниковых газов .

По требованию законопроекта, бренды должны будут проанализировать и предоставить карту своих поставщиков, где будет учитываться их неблагоприятное воздействие на экологию, выбросы

парниковых газов и использование воды и химикатов. Бренды также должны будут раскрывать информацию о том, сколько и какого типа материалов ежегодно производят их поставщики, а также об объеме использованных переработанных материалов.

Требования закона учитывают и социальный момент. Так компании обяжут сообщать о заработной плате, выплачиваемой их поставщиками, и о том, как эта оплата соотносится с местной минимальной заработной платой и прожиточным минимумом.

Вся эта информация должна быть в открытом доступе, а генеральный прокурор штата должен публиковать ежегодный отчет с черным списком компаний-нарушителей.

Штрафы, взимаемые с модных домов, планируют направить в новый общественный фонд, который будет использоваться для поддержки проектов экологической справедливости.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-01-07/new-york-law-would-require-fashion-companies-show-social-environmental-impact?srnd=green

Фото: depositphotos

Дата публикации: 12 января 2022

#законодательство #экология #зарубежом #мода #зарубежный опыт #нью-йорк #ESG #устойчивое развитие

 241   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно