В обход поребриков

В Санкт-Петербурге запустили сервис для составления маршрута для людей на колясках - Smooth City. Программа, пока работающая в тестовом режиме, позволяет прокладывать маршрут, минуя препятствия на пешеходных дорожках – ямы, высокие бордюрные камни и т.д. 

Создатели проекта – братья Никита и Виталий Касьяновы, Дмитрий Иванов и Наталья Давыдова. Разработчики сервиса прежде всего ориентировались на людей в инвалидных креслах, пожилых людей и родителей с колясками. Проект Smooth City был представлен в декабре 2014 года на Open Data Hackathon 2014: Hack for Piter. Мероприятие было организовано Теплицей социальных технологий, Фондом «Открытый город» и Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики.
Данные разработчики берут из открытых источников, в частности, из проекта «Красивый Петербург», который собирает обращения граждан о городских проблемах. Сегодня информация о проблемных участках загружена не в полном объеме, но авторы сервиса надеются за летние месяцы дополнить базу, в том числе благодаря отправке обращений от пользователей. «Наш следующий шаг – интеграция в проект системы городского транспорта, – говорит Никита Касьянов. – А основная нерешенная проблема – это не отрисованные тротуары, причем даже в центре города».

Код проекта Smooth City вы можете скачать на GitHub и запустить аналогичный сервис в своем городе.

Источники: Агентство социальной информацииТеплица социальных технологий

 

 

Дата публикации: 10 июня 2015

#инва #доступная среда #интернет-сервис #smooth city #теплица социальных технологий #спб

 473   193  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно