В Общественной палате обсудили пилотный проект системы долговременного ухода

В общественной палате подвели промежуточные итоги пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода, который стартовал в шести регионах России летом этого года. Начинание признали успешным, а проект - достойным дальнейшего тиражирования по стране, сообщает Агентство социальной информации.

"По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), система долговременного ухода — это система поддержки самого высокого качества жизни для всех людей с дефицитом самообслуживания, - отметила Елизавета Олескина, директор фонда "Старость в радость". - Тот факт, что проект по созданию системы стал частью национального проекта, – это одновременно большая сложность и большая победа. Это победа, потому что система гарантированно заработает по всей стране, но перестраивать то, что формировалось годами, сложно, и есть опасность сделать профанацию. Мы не говорим о каких-то новых сущностях. По факту мы налаживаем, настраиваем те элементы системы, которые уже есть вокруг человека. Это самый сложный процесс, как это все скоординировать".

Система долговременного ухода помогает выявлять людей, которые нуждаются в социальной опеке, но - по тем или иным причинам - ранее выпадали из сферы внимания госорганов. В каждом регионе, где проходил эксперимент, был организован широкий спектр социальных сервисов, включающий, в частности, центры дневного пребывания, школы ухода и прокаты технических средств реабилитации. Кроме того, должна быть запущена работа по созданию социальной и медицинской инфраструктуры, а также налажено межведомственное взаимодействие для обеспечения передачи данных о гражданах из органов здравоохранения в органы социальной защиты.

Работа по разработке системы началась в апреле, а пилотный проект стартовал с июля в шести субъектах: Рязанской, Тульской, Псковской, Новгородской, Костромской и Волгоградской областях. Анализ результатов проекта показал существенное повышение качества жизни граждан, нуждающихся в долговременном уходе, поэтому в 2019 году проект распространится еще на 6 регионов, а затем охватит до 18 субъектов Российской Федерации.

Проект по созданию системы долговременного ухода реализуется фондом "Старость в радость", Министерством труда и социальной защиты РФ и Агентством стратегических инициатив.

Дата публикации: 21 декабря 2018



 203   1  
Вам может быть интересно