В Общественной Палате Ульяновской области состоялось заседание "Совместимы ли бизнес и благотворительность?"

Председатель Общественной Палата Ульновской области Нина Дергунова и руководитель Центра поддержки НКО Елена Шпоркина встретились с представителями общественных организаций и профессиональных союзов, объединяющих ульяновских бизнесменов, чтобы выяснить их отношение к программам социального предпринимательства и желание принять участие в развитии данного направления на территории области. Немаловажной частью встречи также стало обсуждение возможности учреждения регионального фонда целевого капитала, направленного на поддержку некоммерческого сектора.

Активное содействие развитию социального предпринимательства в России оказывает фонд региональных социальных программ «Наше будущее», выдающий беспроцентные займы в размере от 500 тысяч до 5 миллионов рублей сроком на 5 лет.

«Представители Фонда готовы выехать в Ульяновск, чтобы встретиться с местным бизнес-сообществом, рассказать о своей деятельности и ответить на интересующие вопросы», — проинформировала руководитель Центра поддержки НКО при Аппарате Общественной палаты Ульяновской области Елена Шпоркина.

По словам исполнительного директора Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Евгения Гамазина, развитие социального предпринимательства в регионе сегодня затрудняют правовая неграмотность самих коммерсантов, налоговая нагрузка, не позволяющая выделять значительные финансовые средства на осуществление социальных программ и проектов, отсутствие системы законодательного регулирования и низкая прибыльность подобных видов бизнеса.

«Одним из действенных способов решения проблемы может стать создание регионального фонда целевого капитала, — поделилась мнением председатель ОП Нина Дергунова. — Целевой капитал представляет собой финансовый инструмент для обеспечения развития некоммерческого сектора. Он формируется в виде фонда, учреждаемого на основе денежных средств, ценных бумаг и других активов в целях получения инвестиционного дохода, направляемого на поддержку деятельности НКО».

Согласно российскому законодательству, минимальная сумма целевого капитала составляет 3 млн. рублей, минимальный срок формирования — 10 лет. Преимуществом вложения денежных ресурсов в формирование регионального фонда целевого капитала для предпринимателей является возможность лично участвовать в распределении средств, учитывать интересы как жертвователей, так и получателей, а также обеспечить долгосрочное финансирование приоритетных для региона направлений.

По отзывам самих предпринимателей, разобраться в тонкостях организации взаимодействия бизнеса и гражданского общества, осознать свои возможности в сфере благотворительности и иных форм долговременной финансовой поддержки некоммерческих организаций для них достаточно сложно. В связи с этим присутствовавшие сошлись во мнении о необходимости продолжить дискуссию с привлечением большего числа представителей регионального бизнес-сообщества для обмена мнениями о возможностях развития социального предпринимательства в регионе.

Первая подобная встреча, организованная по инициативе Общественной палаты, состоится в Ульяновске 25 января 2012 г.

Дата публикации: 19 января 2012

#ульяновск #социальное предпринимательство #фонд "наше будущее" #благотворительность #общественная палата

 391   51  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно