В онлайн-школе соцпредпринимательства состоялся первый выпуск

Выпускники онлайн-школы социального предпринимательства, успешно защитившие свои проекты, получили сертификаты об окончании курса.  Цель образовательной программы  Лаборатории социального предпринимательства – помочь начинающему предпринимателю пройти путь от формирования бизнес-идеи до запуска социального бизнеса.

Программа онлайн-школы была разработана на основе  семилетнего опыта Фонда «Наше будущее» по поддержке и сопровождению социальных предпринимателей и  проведения очных Школ социального предпринимательства в разных регионах страны. На базе этой программы проводились и проводятся образовательные курсы в пяти  регионах России, в них приняли участие 133 начинающих или потенциальных социальных предпринимателя. 
Онлайн-школа собрала у мониторов компьютеров 41 слушателя из 22 городов России. За время обучения они получили инструменты для реализации своей бизнес-идеи, навыки создания и развития социального стартапа. В программе курса: создание и проработка идеи социального предпринимательства и его бизнес-модели; юридические аспекты, маркетинговая стратегия, вопросы финансирования и др. Отдельное занятие было посвящено типичным рискам и измерению социального воздействия.
«В подаче информации, - отмечает слушательница Анна Лутай, - был выдержан баланс между знаниями для новичков в бизнесе и новичков в сфере социальной деятельности. К примеру, тем кто умеет финансово обосновывать бизнес-планы было важно узнать про измерение социального воздействия. А те, кто уже организовывал благотворительные проекты, учились превращать их в  самоокупаемый бизнес».
«Я получила глубокие и разносторонние знания от высококвалифицированных специалистов, - делится впечатлением еще одна участница Наталья Терехова. – Материала, который мы получили, хватит еще на долгое время - чтобы его основательно разобрать и применить в жизни».
Те, кто не имел возможности принимать участие в вебинарах, смотрел их потом в записи. После каждого «урока» участники получали индивидуальные домашние задания, связанные с темой их действующего или задуманного проекта.
Слушатели курса особенно отмечают то, что курс дал возможность не просто получать абстрактные знания о социальном предпринимательстве, но  консультироваться у преподавателей курса по конкретным вопросам, связанным с текущими проблемами. «Интерес, который проявляли  мои собеседники к моему делу, позволяли мне еще глубже прорабатывать все аспекты проекта, - говорит Наталья Терехова. – Когда у меня возникли вопросы, связанные с регистрацией нашего НКО, у меня была возможность поделиться ими и получить помощь».
Ведущим тренером  Школы являлся  эксперт Фонда «Наше будущее» Сергей Пономарев. Занятия проводили также эксерты Фонда Анна Брусницына, Андрей Тян, Рада Ворович, Надежда Багазеева.
Курс, длившийся с июня по 9 ноября,  состоял из 12 модулей, после которых последовали презентация и защита собственного проекта каждым из участников. Испытание прошли 17 из них (защита проходила в Skype). На днях выпускники получили сертификаты о прохождении курса и пообщаться друг с другом. 
«Учебный процесс был организован отлично: доступность, удобство, персональная заинтересованности участников в своих проектах, - говорит Анна Лутай. Лучше и не придумать!» 

Записи занятий доступны сейчас всем желающим на сайте Лаборатории социального предпринимательства 

Источник: Фонд «Наше будущее»

Дата публикации: 7 декабря 2015

#Лаборатория социального предпринимательства #фонд наше будущее #онлайн школа социального предпринимательтсва

 270   173  
Вам может быть интересно