В Омске поддержат проекты социальных предпринимателей

23 августа Омский региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства объявит очередной конкурс в целях предоставления грантовой поддержки субъектам малого предпринимательства и гражданам для организации собственного дела. Конкурс даст возможность действующим предпринимателям и тем, кто только планирует заняться бизнесом, получить на реализацию своего проекта до 200 000 рублей. Областным бюджетом в рамках этого конкурса предусмотрены средства, которых будет достаточно на поддержку трехсот проектов.
Прием заявок будет проходить с 23 августа по 24 сентября. После пройдет первый этап отбора проектов в районных комиссиях, затем проекты, прошедшие первый этап, будут оценены независимыми экспертами.
К участию в конкурсе допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Омской области и действующие менее 1 года на момент подачи заявки на участие в конкурсе, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, учредителями юридического лица, относящиеся к целевым группам и проживающие в Омской области. К приоритетным целевым группам относятся зарегистрированные безработные, работники, находящиеся под угрозой массового увольнения, работники градообразующих предприятий, военнослужащие, уволенные в запас в связи с сокращением Вооруженных сил РФ, а также молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.
В конкурсе впервые вводится понятие "Социальное предпринимательство", которое также относится к приоритетным видам деятельности. Под социальным предпринимательством понимается предоставление услуг по целому ряду направлений. Это содействие про-фессиональной ориентации и трудоустройству, социальное обслуживание граждан, оказание ус-луг в области здравоохранения, физической культуры и массового спорта; проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях; производство и реализация медицинской тех-ники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт; материалов, необходимых для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов.
К понятию "Социальное предпринимательство" относится также обеспечение культурно-просветительской деятельности (театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские), предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющих ограниченный доступ к образовательным услугам, содействие вовлечению в социально активную деятельность социально незащищенных групп граждан (инвалиды, сироты, выпускники детских домов, пожилые люди, люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом), выпуск периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
Грант можно использовать при оплате расходов на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя (уплату госпошлины, изготовление печати, оплату консультационных и юридических услуг), на приобретение комплектующих, приобретение основных средств и нематериальных активов, на выплаты по передаче прав на франшизу (паушальный взнос).
Заявки претенденты на участие в конкурсе должны направлять по почте или лично передавать в Фонд. К заявлению должны быть приложены документы, перечень которых указан в положении. Помимо заявления участник конкурса должен предоставить бизнес-план, календарный план реа-лизации проекта, справку о понесенных и планируемых расходах по проекту, расчет суммы гран-товой поддержки. Для субъектов малого предпринимательства в перечень документов включается выписка из ЕГРЮЛ или из реестра индивидуальных предпринимателей, справка о средней численности работников, справка о величине выручки, справка налогового органа, подтверждающая отсутствие задолженностей, и прочее.  

Более подробно "БезмФормата.ru" Омск

Дата публикации: 22 августа 2012

#гранты для бизнеса #сп в регионах #омск

 893   136