В Омске завершился Форум социальных инноваций регионов

5-6 июня в Омске состоялся Форум социальных инноваций регионов. Инициаторами мероприятия выступили Совет Федерации РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Правительство Омской области. В работе форума участвовала советник директора Фонда «Наше будущее» Руфина Зинатулина.

Программа Форума включала в себя пленарное заседание, выставку инновационных проектов социальной сферы, презентационные площадки в рамках четырех тематических блоков:

  • развитие государственно-частного партнерства и социального предпринимательства;
  • новации в социальной сфере на региональном и муниципальном уровнях: опыт и перспективы;
  • социальные практики в организации социальных услуг и социального обслуживания;
  • Омская область – регион социальной активности;

Открывая пленарное заседание Форума, Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила предусмотреть в Федеральном законе «О промышленной политике» специальные меры стимулирования социального предпринимательства: налоговые и имущественные льготы, создание промышленных парков и бизнес-инкубаторов, обеспечивающих занятость пожилых людей и инвалидов, запуск специализированных банковских продуктов, ориентированных на поддержку инициатив социального предпринимательства. «Стоит задуматься и о разработке комплексной стратегии развития социального предпринимательства, для поддержки предпринимателей, создающих рабочие места для пожилых людей и инвалидов», - отметила Матвиенко.

На заседании панельной дискуссии «Развитие государственно-частного партнерства и социального предпринимательства»  выступили министр труда и соцзащиты Максим Топилин, заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, председатель Правления Пенсионного фонда Антон Дроздов, вице-президент «Газпромбанка» Олег Костин. В ходе обмена мнениями эксперты отметили, что во многих российских регионах реализуются меры государственной поддержки социального предпринимательства как особого вида социально ориентированной экономической деятельности. Однако негосударственные организации и предпринимателей, готовых инвестировать средства в модернизацию социальной сферы, всё ещё необходимо защитить на федеральном уровне: закон, регулирующий их статус, будет гарантировать соблюдение условий партнерства в течение всего срока реализации проектов.

«На Омском форуме впервые масштабно и консолидировано выступили власть и представители социальной инфраструктуры. В настоящее время такие сферы, как государственно-частное партнерство и социальное предпринимательство все активнее набирают обороты. При этом законодательная база, существующая на данный момент в стране, не всегда отвечает растущим потребностям. Это требует более внимательного отношения», -  сказала Руфина Зинатулина, советник директора Фонда «Наше будущее», принимавшая участие в панельной дискуссии  «Развитие государственно-частного партнерства и социального предпринимательства».

В рамках Форума прошла Выставка инновационных проектов субъектов РФ в социальной сфере. Отдельная экспозиция была посвящена социальному предприятию «Мастерская Черниковых», миссия которого – возрождение культурного наследия России. Проект стал победителем конкурса «Социальный предприниматель-2013» Фонда « Наше будущее».

По мнению экспертов и участников необходимо проводить Форум социальных инноваций регионов на регулярной основе для продвижения лучших практик реализации проектов государственно-частного партнерства и развития предпринимательства в социальной сфере.

Также поступило предложение законодательно закрепить определение таких ключевых понятий, как государственно-частное партнерство и социальный предприниматель, и внести ряд поправок в законодательные и нормативные акты.

Дата публикации: 10 июня 2015

#фод наше будущее #форум инноваций #зинатулина #омск

 898   26  
Вам может быть интересно