В Омской области больше нет очередей в пансионаты для пожилых людей

В селе Ситниково в частном пансионате для пожилых людей, построенном в рамках государственно-частного  партнерства, появились первые жильцы. Рассчитанный на 60 мест пансионат  - седьмой в области. 

К услугам обитателей "Доброго дома" - круглосуточная медицинская помощь, комната отдыха и кардиозал, комната для занятий. Жить они будут в двухместных номерах. Для пожилых людей будут организовывать досуговые мероприятия, они смогут попробовать себя в творчестве, поиграть на музыкальных инструментах, посетить экскурсии. 
Как сообщает РИА Омскпресс , всего в частных пансионатах проживает 310 пожилых людей и инвалидов.
«В области внедрена новая форма поддержки социального предпринимательства: субсидирование на возмещение части затрат, связанных с осуществлением деятельности по оказанию услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном уходе», - подчеркнул на церемонии торжественного открытия пансионата министр туда и соцразвития Владимир Куприянов. В Министерстве экономики региона можно получить субсидию на организацию деятельности пансионатов в рамках государственной программы «Развитие экономического потенциала Омской области», а в Министерстве труда и социального развития – компенсацию затрат за оказанные населению социальные услуги в рамках государственной программы Омской области «Социальная поддержка населения», - информирует пресс-служба Правительства региона. За 4 года в Омской области на поддержку социально-ориентированного бизнеса Министерство экономики выдало 82 субсидии, в числе которых 18 субсидий выдано предпринимателям 11 муниципальных районов региона. В текущем году запланировано провести очередные конкурсы на предоставление субсидий в данных направлениях.
К открытию "Доброго дома" его хозяйка Светлана Сурмилова шла три года. За благородной идеей, как часто бывает - личная история. "Мне довелось ухаживать за лежачим отцом, к сожалению, это очень сложная работа, например, когда находишься за 140 километров. И я решила, что  нужны условия для таких людей, нужен уход, - рассказала директор Сурмилова. На реализацию замысла предпринимательница получила субсидию в рамзере пять млн рублей из регионального бюджета, еще пять - вложила в проект сама.
"Добрый дом" стал седьмым по счету государственно-частным пансионатом для пожилых в регионе. Очереди в такие дома теперь нет: мест больше, чем нуждающихся.

Дата публикации: 12 сентября 2016

#пожилые #пансионат для пожилых #гчп #омская обл

 865   140  
Вам может быть интересно