В ОП РФ назвали перспективные меры поддержки социального предпринимательства

Проблемы, с которыми столкнулись организации социального предпринимательства в период пандемии коронавируса, обсудили 17 апреля в ходе онлайн-совещания "Социальное предпринимательство в новых сложных экономических условиях", отмечено на сайте ОП РФ.  

В повестке совещания, которую обозначила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО звучали следующие вопросы: проблемы с которыми сталкиваются социальные предприниматели в условиях пандемии коронавируса, как их решают и чем им можно помочь.

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок озвучила результаты опроса Центра развития социального предпринимательства РГСУ по перспективным мерам поддержки в новых экономических условиях. Участие в анкетировании приняли 42 человека из 27 регионов России.

Наибольшее количество голосов, по словам Натальи Починок, получили такие виды поддержки, как безвозвратные субсидии, льготная аренда или безвозмездное пользование, снижение налоговых отчислений и отчислений в государственные фонды, привлечение инвесторов, а также информационное и образовательное сопровождение.

Директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов рассказал о проекте "Время действовать", который позволяет социальным предпринимателям и представителям НКО повысить свой профессиональный уровень. А  интерактивный симулятор позволяет получить статус "Социальное предприятие" не выходя из дома. Проект включает в себя опрос по мерам поддержки, а также календарь мероприятий — перечень крупных ресурсов, который обновляется в ежедневном формате.

Исполнительный директор фонда "Наше будущее" Юлия Жигулина сообщила, что Фонд уже принял решение о предоставлении отсрочки на шесть месяцев по займам, предоставленным победителям конкурса "Социальный предприниматель".

Кроме того, Фонд открыл консультирование по вопросам вхождения в реестр социальных предпринимателей по телефону горячей линии +7 (800) 333-68-78.

Фонд оперативно перешел на онлайн-режим работы. Так, уже запущен бесплатный онлайн-марафон "Как перевести бизнес в онлайн". А все семинары по наставничеству в рамках акселератора "Формула роста" проходят в дистанционном формате. В конце апреля на образовательной платформе "Универсариум" будет запущен новый образовательный курс по предпринимательству и многое другое.

"Тематика социального предпринимательства такова, что позволяет все проекты адаптировать таким образом, что даже в форс-мажорных обстоятельствах они становятся востребованными", - отметила Юлия Жигулина.

По мнению Оксаны Коротеевой, эксперта ОП РФ, Общественной палате стоит создать горячую линию для социальных предпринимателей или расширить имеющуюся.

Среди других предложений экспертов — внесение изменений в федеральный закон, регулирующий упрощенную процедуру вхождения в реестр исполнителей общественно полезных услуг, который вступает в силу с сентября 2020 года. Также прямая безвозмездная помощь НКО для выплаты заработной платы сотрудникам в размере МРОТ, что позволит сохранить коллектив в сложное время. Минэкономразвития России было предложено пересмотреть направления поддержки для социальных предпринимателей, финансируемых из федерального бюджета, и перевести больше средств на финансовую поддержку за счет уменьшения затрат на другие виды поддержки, например на информационную.

Фото: spiporz.ru

Дата публикации: 20 апреля 2020

#общественная палата #поддержка социального предпринимательства в россии #коронавирус

 398   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно