В ОП РФ поддерживают предпринимательские инициативы людей с инвалидностью

В Общественной плате РФ состоялись слушания по законопроекту «О внесении изменения в статью 24-1 Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” (в части совершенствования условий получения статуса социального предприятия)». Инициатива призвана поддержать предпринимательские проекты людей с инвалидностью.

Поправки дадут возможность индивидуальным предпринимателям с инвалидностью, у которых нет наемных работников, или трудоустроен один сотрудник из числа социально уязвимых категорий, получить статус социального предприятия.

На слушаниях выступили Андрей Тараканов, замдиректора департамента инвестиционной политики и развития МСП Минэкономразвития, Михаил Осокин, заместитель председателя ВОИ, директор по региональному развитию, Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

«Поправки, которые планируют внести в закон, поддержали все участники слушаний. Для нашего фонда важно, что новая категория социальных предпринимателей – люди с инвалидностью – позволит увеличить Реестр социальных предприятий не менее, чем на 10 %. Также потенциал для роста количества социальных предприятий видим в переходе самозанятых с инвалидностью в статус предпринимателей. Для этого им необходима поддержка – образовательные программы и помощь наставников, которые помогут снизить риски в первый год жизни предприятия», – рассказала Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее».

Сейчас получить статус социального предпринимателя и войти в реестр могут представители МСП, не менее половины штата которых составляют социально уязвимые категории граждан, в том числе инвалиды. При этом ИП, которые сами имеют инвалидность, но у которых в штате нет нужного числа наемных работников с группой инвалидности, претендовать на статус пока не могут.

Дата публикации: 19 октября 2022

#поддержка инвалидов #поддержка предпринимательства

 460   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно