В ОП РФ предложили создать рейтинг мест, доступных для людей с ОВЗ

Письмо с предложением создать рейтинговую систему для людей с инвалидностью Общественная палата РФ направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву, сообщает Агентство социальной информации.

По данным, АСИ в письме Общественной палаты РФ отмечена необходимость создать систему пользовательского рейтинга мест и городских объектов с учетом доступности для людей с инвалидностью. В открытом доступе нет информации о доступности того или иного объекта городской инфраструктуры. Как считают общественники, такая инициатива поможет людям с ОВЗ строить удобные маршруты и мотивировать собственников объектов делать их доступнее.

Предполагается, что такой рейтинг будет встроен в поисково-информационные картографические системы — "Яндекс.Карты", "Гугл.Карты" и 2GIS.

По задумке ОП РФ система должна базироваться на общем рейтинге объектов, основанном на средних баллах по целевым группам: доступность для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, для незрячих и слабослышащих людей, а также для людей с другой инвалидностью. Баллы можно выставлять за удобство в получении услуг и за инфраструктуру.

Пилотный проект системы рейтингования хотят провести в Нижегородской области. Предполагается, что для проекта соберут группу из 50 человек с инвалидностью и без, которые будут тестировать систему на 30 городских объектах. Результаты пилотного проекта помогут разработать единый стандарт для системы пользовательского рейтингования, который можно тиражировать по всей стране.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 8 июня 2021

#общественная палата #доступная среда #агентство социальной информации #доступность среды #нижегородская область

 133   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно