В "Опоре России" проанализировали обновленный реестр малых и средних предприятий

ФНС обновила единый государственный реестр субъектов МСП, аналитики особенно ожидали его выхода, чтобы изучить влияние пандемии на экономику, сообщили в "Опоре России".

Актуализация реестра МСП происходит раз в год, в августе. ФНС убирает из реестра те компании, которые прекратили деятельность, компании, выросшие по обороту, переносятся в реестр крупного бизнеса и т.д.

По данным "Опоры России", количество малых и средних предприятий в стране (без учета самозанятых) по сравнению с августом 2019 г. сократилось на 247 тыс. или на 4,2 %, (на 462 тыс. по сравнению с июлем 2020 г.). "Однако данные цифры не учитывают самозанятых и если прибавить их, то получится, что количество предпринимателей даже выросло", - отмечают в организации.

Президент "Опоры России" Александр Калинин считает, что государственные меры поддержки бизнеса были привязаны к сохранению рабочих мест и занятости, что дало положительный эффект. "Благодаря этому сектор МСП не только не сократил число сотрудников, но и увеличил. Кроме того, в реестре пока нет самозанятых, их сейчас около 900 тыс. против 200 тыс. в прошлом году. Введение федеральными и региональными властями по всей стране возможности применения режима самозанятых определенно компенсирует снижение числа субъектов МСП в регионах. Мы видим, что интерес к малому бизнесу в стране растет несмотря на кризис и локдаун, через которые мы прошли", – цитирует пресс-служба Александра Калинина.

По данным организации, практически во всех отраслях экономики, которые были признаны наиболее пострадавшими, зафиксирована регистрация новых субъектов МСП в апреле-июле 2020 года. Общее количество вновь зарегистрированных субъектов в наиболее пострадавших отраслях за указанный период составило 67 479 единиц.

"По сути, все принятые меры поддержки позволили частично "обелить" бизнес, и многие компании официально оформили часть своих сотрудников для того, чтобы претендовать на большие субсидии и льготы. Важно отметить, что количество средних предприятий в стране впервые за много лет выросло – на 5,2%. Этому поспособствовало увеличение доли госзакупок для субъектов МСП и упрощение механизмов выхода компаний на экспорт", – объяснил Калинин.

Фото: "Опора России"

Дата публикации: 12 августа 2020

#господдержка #малое предпринимательство #коронавирус

 104   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно