В Пермском крае будут работать две программы развития малого бизнеса

Власти Прикамья разработали проект новой программы развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанной на три года. Ее основные направления - развитие бизнеса в социальной сфере и популяризация франчайзинга как инструмента создания и развития собственного дела.

Как сообщил "РГ" исполняющий обязанности министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков, новую программу в министерстве намерены принять в начале весны. Между тем старая программа 2008-2011 годов продолжит функционировать в течение еще 12 месяцев.

- Необходимость продления старой программы возникла после анализа проведенных мероприятий за 2011 год, - поясняет Константин Пьянков. - В новом году нам необходимо завершить строительство бизнес-инкубаторов в Соликамске и Чусовом. Также важно продолжить реализацию программы в ряде других муниципалитетов.

Всего на реализацию программы развития малого и среднего предпринимательства в 2008-2011 годы было заложено более миллиарда рублей, остатки которых - около 90 миллионов рублей - и освоят в 2012-м.

Таким образом, в этом году в крае будут действовать две программы - старая и новая. По мнению Константина Пьянкова, их одновременное функционирование вполне возможно, так как мероприятия одной не пересекаются с другой - и по сути, и по срокам.

В концепции новой программы предполагается, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличится в Прикамье к 2014 году со 127 до 144 тысяч. Их оборот - с 646 до 834 миллиардов рублей. А количество занятых в малом и среднем бизнесе - с 232 до 294 тысяч человек. Также среди нововведений программы 2012-2014 годов - активное развитие социального предпринимательства, создание сети центров поддержки бизнесменов и присуждение грантов начинающим компаниям.

При этом уже опробованные и хорошо зарекомендовавшие себя направления работы министерство планирует осваивать на новых площадках. По-прежнему за счет бюджета начинающим коммерсантам будет возмещаться часть процентов по кредиту и лизинговым платежам, а по некоторым кредитам министерство выступит поручителем. Кроме того, приоритетными направлениями останутся микрофинансирование малого бизнеса и программы повышения квалификации.

- Бюджет новой программы мы предлагаем установить в размере 569 миллионов рублей, а также привлечь свыше одного миллиарда рублей из федерального бюджета, - сообщает Константин Пьянков.

Источник: "Российская газета"

Дата публикации: 31 января 2012

#пермь #господдержка #мсб #социальное предпринимательство #коломенская пастила #наталья никитина

 728   37  
Вам может быть интересно