В Петербурге запустили проект Autism Friendly

Центр поддержки людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) "Антон тут рядом" запустил в Санкт-Петербурге проект Autism Friendly. На специальной интерактивной карте отмечены 20 городских объектов, приспособленных для приема людей с аутизмом. Среди них есть музеи, кафе, медицинские и образовательные центры, сообщает Агентство социальной информации.

"Расширение количества партнеров проекта происходит по двум направлениям: запрос от людей с РАС (или их семей), а также запросы от внешних организаций, выражающих желание участвовать в программах фонда, — отметила куратор проекта Лада Ефимова. — Для нас важно, что инструменты поддержки, которые помогают людям с РАС комфортно адаптироваться в новом пространстве, могут быть полезны для всех членов общества".

На карту Autism Friendly нанесены девять музеев (включая «Эрмитаж» и Русский музей), медицинская компания "Инвитро", аэропорт Пулково, проект "Новая Голландия: культурная урбанизация", Институт Финляндии в Санкт-Петербурге и другие. Эксперты центра "Антон тут рядом" помогают адаптировать объекты для людей с аутизмом: проводят тренинги, помогают создать визуальную поддержку и правильно зонировать пространство. Кроме того, специалисты центра создают так называемую социальную историю объекта - путеводитель по объектам, приспособленный к восприятию людей с РАС.

"Социальная история содержит поэтапные фотографии пространства, алгоритмы действий, правила посещения: например, не каждый человек и без особенностей развития сможет с первого раза сориентироваться в поликлинике, а социальная история поможет ему избежать лишней тревоги", — объясняетт Лада Ефимова.

К концу года организаторы проекта рассчитывают увеличить число организаций Autism Friendly до 40 адресов.

"Антон тут рядом" и его "защищенные мастерские"

Мастерские «Антон тут рядом» начались с документального фильма о юноше с аутизмом, потерявшем близких. В мастерских люди с подобным диагнозом учатся работать и жить самостоятельно.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 15 января 2019



 247   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно