В Подмосковье будут утилизировать старую технику

Министерство экологии и природопользования Московской области осуществляет пилотный проект по сбору электронной техники на утилизацию. В случае успеха планируется создать эффективную систему обращения с электроломом, что должно значительно улучшить экологичесую обстановку в регионе. 

В рамках пилотного проекта жители Московской области могут сдать ненужную электронную технику в пункты временного приема, откуда ее вывезут на перерабатывающие предприятия. Список пунктов приема с адресами в ближайшее время появится на сайте  Ассоциации переработчиков отходов электронного и электротехнического оборудования (АПЭТ), которая поддерживает проект. В акции уже приняли участие жители Долгопрудного. Они собрали 700 кг электролома, который был отправлен на переработку. Там электронное оборудование проверяют на взрыво- и радиоопасные предметы, сортируют и разделяют на детали.
«Массовый сбор этого вида отходов – новшество для нашей страны. Раньше электроотходы собирали в небольших объемах инициативные группы. Сейчас мы выходим на новый уровень», – подчеркнул директор АПЭТ Владимир Комиссаров, .
Проект по сбору электролома позволит протестировать методы сбора, обработки и утилизации ненужного электронного оборудования, оценить объемы образования отходов такого типа в Московской области и повысить экологическую культуру населения, считают в министерстве. Все это позволит создать эффективную систему обращения электронных отходов в регионе.
По оценкам экспертов, ежегодно в Московском регионе накапливается около 200 тыс. тонн электронных отходов. В них содержатся опасные для окружающей среды вещества — внутри плоского телевизора находится около 4 ртутьсодержащих ламп, уточняют специалисты АПЭТ. Специалисты Центра экономии ресурсов добавляют, что переработка электролома помогает экономить полезные ископаемые, из электроники можно извлечь медь, алюминий, серебро и золото.

Источник: АСИ 

Дата публикации: 21 января 2016

#эко #утилизация отходов #московская обл

 718   63  
Вам может быть интересно