В послании Федеральному собранию Путин сделал акцент на социальных обязательствах государства

Вчера Президент России обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. В нынешнем году глава государства в своем послании уделил больше внимания «экономике, социальным вопросам и внутренней политике», начав свое выступление именно с социальных задач.

«Люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив», - отметил Владимир Путин, пообещав продолжать «изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам».

О профессионализме и образовании
Отдельно президент остановился на профессионализме работников социальных отраслей.
Говоря об образовании и молодежи, Путин отметил важность детских технопарков, число которых  возрастёт з ближайшие два года до 40. Они призвал активно подключиться к этой работе. Еще одно важное направление работы – центры для одаренных детей при вузах.

О СО НКО – исполнителях общественно-полезных услуг
Владимир Путин призвал максимально привлекать некоммерческие организации к исполнению социальных услуг, что должно привести к повышению качества социальной сферы. Он поручил правительству совместно с законодательными органам власти завершить формирование четкой правовой базы деятельности некоммерческих организаций – «исполнителей общественно полезных услуг». Необходимо «установить требования к их компетенции, при этом, конечно, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров», -заявил президент. Он попросил муниципальные власти «не жадничать» и «по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг» и НКО. «Давайте прямо скажем, у них ещё глаз не замылился, это очень важно - сердечное отношение к людям», - пояснил глава государства. «Со следующего года, - рассказал Владимир Путин, -  для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, - открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета».

О местных сообществах 
Президент призвал представителей власти «не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни».  Владимир Путин сообщил, что в 2017 году на программы благоустройства, в том числе и в моногорода, будет направлено 20 млрд рублей. Участие жителей в принятии решения по использованию этих средств, он назвал «делом принципа». Именно они должны определять, «какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь».

О фермерстве
Говоря о фермерстве, Владимир Путин остановился на возможностях выхода на рынок и поддержке сельхозкооперации. Он дал поручение заняться этим вопросом Минсельхоз, «Россельхозбанк», «Росагролизинг», а также Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства, капитал которой в следующем году будет пополнен почти на 13 миллиардов рублей.

О налогах и законах
Внимание в Послании было уделено и налоговой системе, которая, как отметил президент, должна стимулировать деловую активность. «Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы. Обязательно сделать это с участием деловых объединений», - сказал Путин. Все  соответствующие поправки к законодательству должны быть внесены в налоговый кодекс в 2017 году, а с 2019 года введены в действие, зафиксировав новые стабильные правила для бизнеса.
Президент отметил, что в уходящем году была серьёзно обновлена правовая база в сфере предпринимательства,  и «сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение – и прежде всего на местах».

О самозанятых
Путин поручил в 2017 году определить правовой статус самозанятых граждан, «исключить трактовку (их) работы…  как незаконную предпринимательскую деятельность». Президент призвал не «цепляться к ним по надуманным поводам», «дать им возможность нормально, спокойно работать». «Каждый, кто честно трудится в своём бизнесе или как наёмный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне», - завил президент РФ.

О кредитовании малого бизнеса
Важным вопросом Путин назвал «поддержку кредитования малого бизнеса, которое пока продолжает тоже падать» и призвал проработать дополнительные меры для ее развития. Глава государства считает, что «небольшие региональные банки, выполняющие важную функцию кредитования малого бизнеса и населения… могли бы работать по значительно упрощенным требованиям регулирования их деятельности». Таким образом «малый бизнес не будет испытывать конкуренцию за кредитные ресурсы с крупными компаниями».

Дата публикации: 2 декабря 2016

#владимир путин #послание федеральному собранию #президент россии #co нко #господдержка #мсп #фермерство #кредиты #налоги

 229   110  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно