В Правительстве РФ обсудили соцпредпринимательство в сфере дошкольного образования

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел 15 августа совещание, посвященное развитию системы дошкольного образования и обеспечению его доступности. Как сообщил Дм.Медведев, в этом году на строительство детских садов в федеральном бюджете предусмотрено 8 млрд рублей. Решение о выделении аналогичной суммы в 2013 году приняло 20 июля Правительство РФ.

Сегодня в России насчитывается около 1,3 млн детей в возрасте от трех до семи лет. По данным заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в 2012 году детские дошкольные учреждения посещали 5,9 млн детей. В то же время с сентября 1,2 млн детей стоят в очереди в детские сады; из них 315 тысяч – дети в возрасте от трех до семи лет. По словам О.Голодец, к 2013 году Правительство РФ утвердит новые стандарты образования для дошкольников. Планируется, что они будут введены на всей территории России в 2015 году. Депутат Госдумы РФ, вице-президент Всероссийского общества слепых, первый вице-президент Параолимпийского комитета России Олег Смолин подчеркнул, что стандарты должны отличаться вариативностью и учитывать индивидуальный подход к каждому ребенку.

В интервью Агентству социальной информации председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева рассказала о том, что помимо муниципальных детсадов в РФ активно развиваются "альтернативные" детские сады. Например, семейные дошкольные или воспитательные учреждения создают НКО или активисты из числа родителей. По ее данным, такие детсады работают, в частности, в Ростовской и Амурской областях. Е. Тополева считает, что такая модель экономически более выгодная, нежели государственная. Она предложила изучить и распространить этот опыт. Кроме того, Е.Тополева предлагает развивать в этой сфере частно-государственное партнерство. Однако для этого необходимо разработать новую нормативную базу, т. к. семейный детсад не может соотвествовать требованиям, предъявляемым к муниципальному детсаду.

Кроме того, в ряде регионов (например, Красноярске) детские сады появляются на базе коммерческих учреждений. При этом региональные власти поддерживает социально ответственных бизнесменов. Также поддержку им оказывает Фонд региональных социальных программ "Наше будущее". В Пермском крае родители могут не только выбрать муниципальный или коммерческий детсад, но и получить из краевого бюджета пособие на оплату за посещение ребенком конкретного садика. Благодаря этому очередь из желающих попасть в детские сады сократилась с 30% до 4%.

Премьер-министр также пообещал, что детские сады, подведомственные Минобороны РФ, закрывать не будут. Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение перед началом совещания.

Источник: АСИ

Дата публикации: 16 августа 2012

#гчп #дошкольное образование #социальное предпринимательство #дмитрий медведев #елена тополева-солдунова #фонд наше будущее

 959   99  
Вам может быть интересно