В преддверии форума «ИННОСИБ-2022» состоялась пресс-конференция

Омский регион готовится принять участников форума «ИННОСИБ-2022». Накануне события представители власти и организаций, которые поддерживают развитие бизнеса, провели пресс-конференцию, посвященную перспективам развития сектора социального предпринимательства. В мероприятии приняла участие Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее».

Омская область – лидер по числу социальных предприятий. Так, в 2021 году она вошла в ТОП-10 регионов по данному показателю и заняла второе место в Сибирском федеральном округе. На сентябрь 2022 года здесь зарегистрировано 142 социальных предприятия (всего в России их 7 174). Перспективным направлением для дальнейшего развития становится работа с участниками соцконтракта. В 2022 году было заключено более 200 таких договоров и часть проектов уже зарегистрировали бизнес в формате ИП.

В 2011 году по инициативе местного ЦИСС в Омске прошел первый общероссийский форум представителей социального бизнеса, и была создана Школа социального предпринимательства. Этот проект стал победителем конкурса «Импульс добра-2013», который проводит Фонд «Наше будущее», после чего опыт школы перенесли в другие регионы. На данный момент в регионе по программе обучили около 2 тысяч жителей Омской области, соседних регионов и Республики Казахстан.

«Форум ИННОСИБ – уникальная международная площадка, на которой можно увидеть достижения действующих социальных предпринимателей и узнать о трендах развития сферы. Это помогает развивать благоприятную среду для социальных проектов. Фонд «Наше будущее» давно и успешно сотрудничает с местным сообществом. И в разные годы поддерживал проекты омских социальных предпринимателей. Среди них – инклюзивный центр «Памагатор», где оказывают психолого-педагогическую и социально-реабилитационную помощь детям и подросткам с инвалидностью, центр обучения и трудоустройства «Good Job» для взрослых», – рассказала Юлия Жигулина.

Социальное предпринимательство становится все более популярной моделью ведения бизнеса. Этот формат меняет саму философию экономики страны – социальный эффект от коммерческой деятельности выходит на первый план.

Сфера интересов социального предпринимателя в России широка, но чаще всего это проекты частных детских садов и школ, спортивных кружков, медицинских клиник, частных музеев и центров досуга. В этом году на форуме покажут социальные проекты творческих коллективов из сельской местности, которые активно поддерживает омский ЦИСС, сообщила его руководитель – член Общественной палаты РФ и Общественной палаты Омской области Ирина Сербина.

«Около двух лет назад ЦИСС Омского региона и «Союз женщин России» заключили соглашение о сотрудничестве. В этом регионе женщинам помогают реализоваться, учат, дают информацию, знание, чтобы создавать социальные проекты. И это не случайно. Омский Центр выступает наставником ЦИССов из 28 регионов. Среди последних ярких примеров сотрудничества – помощь Ирины Сербиной в организации «Школы гражданской активности» в Амурском регионе», – рассказала Екатерина Лахова, председатель «Союза женщин России».

Дата публикации: 12 октября 2022

#омск #фонд наше будущее #юлия жигулина #инносиб

 454   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно