В РЭУ им Плеханова появится магистерская программа, готовящая социальных предпринимателей

В Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова в рамках одной из магистерских программ стартует апробация учебного курса «Социальное предпринимательство». Обучение начнется 17 сентября.

Учебный курс был разработан РЭУ им. Г.В. Плеханова при поддержке Фонда «Наше будущее» в сотрудничестве с Национальной ассоциацией обучения предпринимательству. При создании курса учтен опыт Фонда «Наше будущее» в области подготовки и реализации образовательных программ по социальному предпринимательству. Учебная программа нацелена на развитие компетенций, необходимых для создания и ведения социального предприятия, выявления социальных проблем, определения путей и алгоритмов их решения, умения балансировать между социальными и коммерческими целями.

«Сегодня мы четко понимаем, что социальным предпринимателям нужна не только практическая поддержка, но и качественная базовая подготовка, - говорит директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. – Мы также видим, насколько велик интерес к профильному образованию среди самих социальных предпринимателей. Так, на базе Лаборатории социального предпринимательства, созданной Фондом в 2014 году, прошло подготовку уже более 10 000 человек. Курс высшей школы, дающий фундаментальное образование в области социального предпринимательства – это, безусловно, прорыв, качественно новый этап развития социального бизнеса в России».

Пилотный курс «Социальное предпринимательство» стартует в Российском экономическом университете им Г.А. Плеханова 17 сентября 2015 года. Курс «Социальное предпринимательство» изучается в рамках магистерской программы «Менеджмент предпринимательства».

«Выбор направления подготовки будущих социальных предпринимателей  именно как предпринимателей – лидеров изменений социальной сферы  стратегически верен, т.к. сейчас именно социальное предпринимательство становится одной из наиболее перспективных форм предпринимательской активности, в основе которой заложен большой потенциал как для развития малого и среднего бизнеса, так и для решения первоочередных социальных задач, поэтому поддержка социального предпринимательства в России стремительно растет, в том числе через  государ-ственные программы поддержки социально ориентированных предприятий. Мое видение, что социальное предпринимательство сформирует основу нового сектора экономики,  помогая исполнять  государственные задачи и обязательства в социальной сфере» – считает профессор директор НИИ «Институт социального проектирования» ФГБОУ ВПО «РЭУ им Г.В. Плеханова» Надежда Сурова.

Модуль рассчитан на один семестр, подготовка завершится в декабре 2015 года. По окончании обучения будет проведен всесторонний анализ его эффективности и, при необходимости в учебный план курса «Социальное предпринимательство» будут внесены изменения и дополнения. Ожидается, что настоящий модуль войдет в программы российских вузов, учебники, интернет-курсы и учебно-методические материалы. В конечном итоге программа ляжет в основу образовательного стандарта для обучения социальному предпринимательству на базе высшей школы.

«Сегодня во всем мире доминирующее большинство бизнес-идей и проектов молодежи носит социальный характер, - отмечает президент Национальной ассоциацией обучения предпринимательству Юрий Рубин. - Задача системы образования – помочь начинающим и действующим социальным предпринимателям создать и развивать свой бизнес, дать им необходимые для этого знания, сформировать умения и навыки, оказать менторскую и экспертную поддержку, привлечь финансирование, развить сеть деловых контактов».

Источник: Фонд «Наше будущее»

Дата публикации: 14 сентября 2015



 732   137  
Вам может быть интересно