В России появился единый портал для приемных родителей

У российских семей, воспитывающих приемных детей (а таких семей в нашей стране более полумиллиона) появился свой информационный ресурс "Усыновили.РУ". Новый федеральный портал создан в помощь приемным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям - всем, кто принял ребенка в свою семью, сообщает "Российская газета".

"12 лет назад мы запустили сайт "Усыновите.РУ", где разместили информацию о детях-сиротах, которых на тот момент было несколько сотен тысяч, - рассказывает создатель сайта, руководитель Центра развития социальных проектов Армен Попов. - Сегодня в базе данных осталось чуть более 50 тысяч детей, и теперь наша задача - поддержать приемные семьи".

На портале - много актуальных сведений для приемных родителей, например, полный справочник по по региональным органам опеки и попечительства, а также службам сопровождения приемных семей России. Здесь собрана, проанализирована и структурирована информация по основным проблемам приемных семей, открыта онлайн-приемная юриста. Но главная миссия портала, по словам его создателей, создать условия для формирования сообщества приемных семей, так как именно живое общение родителей друг с другом лучше, чем помощь каких-либо государственных структур помогает предотвращать возвращение детей в детские учреждения.

"Когда семьи открыты, выходят на откровенный разговор, это снижает риск распада этой семьи на 70 процентов, - говорит писатель и приемная мама Дина Машкова. - Приемные родители по природе своей нацелены на то, чтобы помогать. Взяв ребенка в семью, они уже готовы помогать другим, консультировать новичков, обмениваться детскими вещами".

По словам заместителя руководителя Департамента труда и соцзащиты Москвы Аллы Дзугаевой в столичной базе данных детей-сирот остались в основном подростки и дети с ограниченными возможностями, и практически все дети-отказники из роддомов сразу попадают в семьи.

По свидетельству самих приемных родителей, в России постепенно меняется отношение к институту усыновления.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 13 декабря 2017

#социальное сиротство #приемные родители

 623   74  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно