В России открыли первый кинозал для людей с аутизмом

Кинозал, приспособленный для людей с расстройствами аутистического спектра и нейротипичных зрителей, открыт на базе кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» по инициативе благотворительного фонда «Выход» при поддержке российского офиса компании Disney.

В кинозале № 5 московского кинотеатра «КАРО 11 Октябрь» впервые в России посетители с расстройствами аутистического спектра (РАС) и без них, то есть нейротипичные зрители, смогут одновременно смотреть фильм или мультфильм. Кинозал адаптирован для посетителей с РАС: дверь в помещение остается открытой на протяжении всего киносеанса, а свет и звук включены не на полную мощность. Кроме этого рядом с залом создана зона сенсорной разгрузки с мягкими матами и креслами-мешками на случай, если зрители устанут и захотят отдохнуть, а в туалетной комнате рядом с залом сделаны письменные подсказки-надписи: «выбросить» рядом с урной, «нажать» на дозаторе мыла и т.д. Взамен шумных сушилок для рук посетителям предложены бумажные полотенца.
Команда кинотеатра прошла специальный тренинг по взаимодействию с людьми с РАС, разработанный специалистами фонда «Выход».
«Здесь будут работать люди, - говорит президент благотворительного фонда «Выход», кинорежиссер и сценарист Авдотья Смирнова, - которые знают, что ничего страшного в таком поведении нет. И, мало того, если рядом окажутся нейротипичные зрители, неподготовленные к сосуществованию с людьми с аутизмом, и если кто-то, по свойственной нам категоричности, начнет делать замечания, то люди, работающие здесь, спокойно, внятно и понятно объяснят, почему не надо бояться людей с аутизмом и почему не надо их выгонять».
Проект стартовал с показа мультфильма Disney/Pixar «В поисках Дори», а в дальнейшем в программу войдут фильмы из текущего репертуара кинотеатра, заранее отобранные специалистами фонда и адаптированные с учетом особенностей восприятия зрителей с РАС.

Источник: fixiqi.ru.

Дата публикации: 22 июня 2016

#инклюзия #дети с аутизмом #социальное предпринимательство #мск

 639   45  
Вам может быть интересно