В России открылся первый Центр социального предпринимательства и социальных инноваций в вузе

Центр социального предпринимательства и социальных инноваций под руководством Александры Московской открылся в декабре 2011 года в Высшей школе экономике (НИУ-ВШЭ) в Москве.

Центр социального предпринимательства и социальных инноваций будет вести научно-исследовательскую, экспертно-аналитическую и консалтинговую деятельность в области социального предпринимательства, социальных инноваций, социальной экономики.  "Мы также разрабатываем курс по обучению социальному предпринимательству", - поделилась планами директор Центра.

Александра Московская: “Формально первый ЦСП при вузе открылся в Новосибирске. Он был создан при Институте дополнительного образования Новосибирского государственного технического университета профессором М.Кувшиновой в 2003 г. в рамках донорской поддержки программы Tempus TACIS. Мы писали об этом достаточно подробно в нашей книжке “Социальное предпринимательство в Роcсии и в мире: практика и исследования (М., изд-во НИУ ВШЭ, 2011). После окончания гранта он был вынужден свернуть работу по развитию социального предпринимательства, не найдя устойчивой поддержки ни от вуза, ни от местной администрации, ни тем более от бизнеса. Сейчас в ЦСП читаются стандартные курсы дополнительного образования по менеджменту, а М.Кувшинова, к сожалению, оставила эту работу”.

Как отмечалось в презентации центра, создание подобных подразделений стало повсеместной практикой в американских университетах и получает все большее распространение в ведущих университетах Европы, Латинской Америки, Китая и Южной Кореи.

“Если говорить о продвижении СП и содействии развитию СП на национальном уровне, то Россия пока отстает не только от США и Западной Европы, но и от Польши, Украины, Китая, Бразилии и других стран с переходной и развивающейся экономикой. В то же время со времени создания первого специализированного фонда поддержки социального предпринимательства в 2007 г. (Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова “Наше будущее”) в России повысились интерес и внимание к теме, - говорится на страничке Центра. - За последние 4 года в Высшей школе экономики сформировался неформальный центр притяжения дискуссий, экспертов, прикладных и теоретических исследований в области социального предпринимательства и социальных инноваций, которые и объединил вновь созданный Центр социального предпринимательства”.
 

Александра Московская - кандидат экономический наук, с 1991 года занимается социально-экономическими исследованиями организаций. Вначале по социально-трудовой проблематике, затем - по социальной политике в области занятости и социальной защиты, позже - по корпоративной социальной политике и профессионализации менеджмента. Работает в НИУ ВШЭ с 2005 г., занималась исследованиями в области управления социальными процессами, читала спецкурсы по менеджменту, имеет много научных работ на стыке социологии, экономики и менеджмента. В 2007 году под ее руководством и по заказу Фонда “Наше будущее” было проведено исследование на тему: “Феномен социального предпринимательства и его перспективы в России”. В 2009 г. под ее руководством совместно с Российским микрофинансовым центром было проведено пилотное исследование практики социального предпринимательства в российских регионах, результаты которого легли в основу первой книги по социальному предпринимательству на русском языке "Социальное предпринимательство в России и в мире: практика и исследования". В течение трех лет (с 2008 по 2010) Александра Московская являлась экспертом Регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства, который проводит Фонд “Наше будущее”.


Контакты: Александра Московская
E-mail: amoskovskaya@hse.ru  
Facebook: Alexandra Moskovskaya

 

При подготовке материала была в т.ч. использована информация с сайтов: Центра социального предпринимательства  и НИУ-ВШЭ.

 

Дата публикации: 8 февраля 2012

#центр социального предпринимательства #социальные инновации #александра московская #москва

 479   34  
Вам может быть интересно