В России почти 80 000 несовершеннолетних работают как самозанятые

За год в России увеличилось почти вдвое число несовершеннолетних самозанятых. В Федеральной налоговой службе сообщили, что в июле 2022 года более 78 тысяч молодых людей от 14 до 17 лет зарегистрировались в качестве самозанятых. Это почти вдвое больше показателя лета 2021 года, когда было зарегистрировано около 41 тыс. человек.

С инициативой об упрощении регистрации несовершеннолетних в качестве самозанятых Агентство стратегических инициатив (АСИ) выступило в 2020 году. Эту меру поддержал президент России Владимир Путин, она вошла в пакет предложений по развитию молодежного предпринимательства.

По информации на этот год, регионы – лидеры по числу зарегистрированных самозанятых младше 18-ти – Москва – 12,8 тыс. человек, рост почти в два раза, Санкт-Петербург (5,3 тыс.), Московская область (4,3 тыс.), Краснодарский край (3,6 тыс.), Татарстан (3,5 тыс.). А также – Новосибирская, Нижегородская, Свердловская, Самарская и Ростовская области, следует из данных ФНС.

Напомним, самозанятыми считаются граждане, которые работают на себя и не нанимают сотрудников. Максимальный доход не может превышать 2,4 млн рублей в год. Особый налоговый режим предусматривает, что граждане должны отчислять в бюджет только 4 % от суммы дохода при работе с физическими лицами и 6 % – при работе с компаниями.

Источник: asi.ru

Дата публикации: 28 августа 2022

#самозанятые #молодежное предпринимательство

 352   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно