В России появится платформа по трудоустройству специалистов с инвалидностью

трудоустройство инвалидовИнклюзивный проект в области социального предпринимательства Everland при поддержке "Билайн" разрабатывает платформу по трудоустройству специалистов с разными видами инвалидности со всей России, сообщили "Новому бизнесу" в пресс-службе организации.

Everland дает возможность людям с инвалидностью и профильным образованием в области дизайна, бухгалтерии, права и IT адаптироваться к требованиям открытого рынка труда. Подробнее о проекте вы можете узнать здесь.

Как отмечает сооснователь Everland, директор АНО "Пространство равных возможностей" Игорь Новиков, только в 2019 году из вузов и ссузов будет выпущено более 8,5 тыс. людей с разными видами инвалидности, при этом большая часть из них не сможет найти работу по специальности – люди с тяжелыми нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательной системы, речи.

За 2,5 года работы Everland смог опробовать и предложить решение этой сложной социальной задачи, создав агентство по оказанию дизайнерских, веб-, контент- и юридических услуг. Агентство подготовило с нуля команду, 90% которой составляют люди с разными видами инвалидности. Сегодня она объединяет более 50 человек со всей России и стран СНГ. Результаты работы модели Everland – успешно выполненные заказы и долгосрочные контракты как с крупными брендами – "Билайн", "Совкомбанк", "Сбербанк", "ВкусВилл", "Х5 Ритейл групп", так и с другими компаниями и НКО. В каждом из этих случаев сотрудничества клиенты платят за результат, а не за инвалидность или социальный статус проекта.

Для участия в работе новой платформы соискателям необходимо высшее или среднее специальное образование по направлениям дизайн, веб-разработка и интернет-маркетинг, контент (тексты, фото, видео), юриспруденция. При этом не важен вид ограничения здоровья, возраст, регион и даже страна проживания, важно реальное желание работать. Платформа будет нацелена на комплексное решение всех сложностей трудоустройства этой категории специалистов. В основе – опыт Everland, который показал, что при системной поддержке человек с любым видом ограничений по здоровью может конкурировать на открытом рынке труда.

Иногда проблема связана с неадаптированностью инфраструктуры – офисов, транспорта, общественных помещений. Иногда – со спецификой заболевания: человек не может работать полный день в офисе, но может работать из дома и эффективно выполнять нужный объем задач. В этом случае платформа даст возможность работать удаленно – самостоятельно или в команде с другими специалистами, отмечают в Everland.

При отклике на предложение по работе оффлайн работодатель получит полную информацию о потенциальном сотруднике, сможет дать ему тест, увидеть результаты тестирования.

Часто сложности вызывает недостаточный уровень квалификации – многие работодатели готовы взять к себе сотрудника с инвалидностью, но у него мало опыта в сравнении с другими кандидатами. В этом случае платформа позволит повысить профессиональный уровень через адаптированные образовательные курсы, получить помощь наставников, пополнить портфолио примерами работ. Заказчик и работодатель, оценив примеры работ, коммуницируя с человеком в рамках своих реальных задач, тоже начинает видеть не инвалидность, а специалиста – это позволяет снизить градус недоверия, завышенных или заниженных ожиданий.

Еще одной сложностью в трудоустройстве можно назвать не до конца адекватную оценку себя со стороны человека с инвалидностью – завышение или занижение своих способностей. Это мешает в восприятии здоровой критики и замечаний, а также в выстраивании границ, умению работать в команде. Такие проблемы на платформе будут решаться через сопровождение наставника и систему психологического тестирования с участием психолога, а также мотивационным и информационным контентом, чтобы на примере успешных специалистов с инвалидностью показать: быть востребованным возможно.

По плану реализации проекта тестовая версия платформенного решения с блоками "Мотивационный контент", "Тестирование", "Прокачка", "Наставничество", "Биржа проектов" будет запущена к концу июля 2019 года, полноценное функционирование платформы запланировано на декабрь 2019 года.

К блокам добавится "Трудоустройство во вне", нацеленное на широкий пул работодателей. К полноценному запуску проекта организаторы планируют организовать прием участников по направлениям: дизайн, контент, веб-разработка и юриспруденция, с расширением направлений и специализаций в рамках первого года проектов. За первые 12 месяцев работы проекта планируется привлечь на платформу более 1500 участников с разными видами инвалидности из разных регионов России и стран СНГ.

Дата публикации: 15 апреля 2019



 408   3  
Вам может быть интересно