В России разрабатывают нейроимплант для восстановления зрения

Лаборатория "Сенсор-Тех" совместно с Фондом поддержки слепоглухих "Со-единение" разрабатывает первый в России нейроимплант для восстановления зрения ELVIS, отмечено на официальной странице лаборатории в facebook.

Данный кортикальный имплант позволяет "подключить" камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. Процесс обеспечивают три блока системы.

Это чип, который устанавливается в головной мозг (в зрительную кору, зону, отвечающую за зрение) и стимулирует его малыми токами. Благодаря этому человек начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.

Второй блок – это обруч с двумя камерами. Пользователь носит его на голове, и камеры считывают изображение в реальном времени, выполняя "функцию глаз".

И третий – это микрокомпьютер анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры прямо на имплант в мозг. Микрокомпьютер крепится на поясе пользователя.

"Синхронная работа трех компонентов ELVIS позволяет человеку начать видеть окружающий мир – уверенно различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится", - пишут разработчики.

Потенциально технология будет эффективна для тех слепых и слепоглухих людей, у которых есть поражение сетчатки, патология зрительного нерва или другие тяжелые нарушения зрения. "ELVIS подойдёт людям, которые потеряли зрение или вообще глаза, но, к сожалению, не поможет слепым от рождения", - уточняют авторы изобретения.

Сейчас проходит этап испытаний на животных. "В 2023 году ELVIS будет установлен десяти незрячим добровольцам. С 2027 года операции станут широко доступны в России, а затем и в других странах", - отмечено в информационном сообщении.

Подробней о проекте можно узнать на сайте проекта http://elvis-tech.ru

Проект ELVIS уже стал резидентом Фонд "Сколково"

Фото: Открытая группа Лаборатория «Сенсор-Тех», наука для помощи людям / Sensor-Tech Lab в facebook

Дата публикации: 4 июля 2021



 114   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно