В России сформируют единый подход к оценке социального эффекта

Коалицию по поддержке социального предпринимательства в Российской Федерации создали в июне в рамках форума «Социальное предпринимательство 2022». В нее вошло 15 организаций, среди которых – Фонд «Наше будущее».  Участники проанализируют методологии оценки социального эффекта в России и за рубежом и сформируют единый подход, –рассказала Наталья Кремнёва, директор Фонда поддержки соцпроектов (ФПСП) по итогам стратегической сессии в московской «Точке кипения – Арбат».

По словам Натальи Кремнёвой, несмотря на то, что социальное предпринимательство в России развивается интенсивно, результаты социально-экономического вклада проектов измеряют и оценивают редко. У бизнеса нет понятных методик и алгоритмов оценки решений с удобными метриками, которые учитывают отрасль и тип проекта. Поэтому формирование единого подхода – ключевой фокус деятельности коалиции.

Еще один акцент в работе коалиции – формирование партнерского диалога между бизнесом, социальными проектами, организациями высшего и среднего профессионального образования и властью. Запрос на такое взаимодействие подтверждают и результаты социологического исследования, которые представила Александра Московская, директор центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ «Высшая школа экономики».

Исследование показало, что запрос на финансовую поддержку есть у 46 % опрошенных. Среди других желательных форм поддержки со стороны бизнеса социальные предприниматели назвали закупки товаров и услуг (39 %) и помощь в продвижении продукции на рынок (38 %).  При этом государство большинство социальных предпринимателей воспринимают как источник безвозмездной финансовой поддержки – грантов, субсидий на отдельные социальные программы, налоговых льгот, т.е. «платы за социальность».

Источник: АСИ

Дата публикации: 11 августа 2022

#социальное предпринимательство #фонд наше будущее #аси

 341   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно