В России утвердили условия договоров для оказания госуслуг в социальной сфере

С сентября 2020 года НКО и ИП могут получать субсидии на оказание социальных услуг. Правительство определило обязательные условия, которые должны быть прописаны в договоре между исполнителем и потребителем таких услуг, отмечено в постановлении Кабмина.

Напомним, что господдержка предоставляется организациям, которые занимаются в том числе социальным обслуживанием населения, предоставляют санаторно-курортное лечение, оказывают паллиативную помощь, помогают в трудоустройстве. "Привлечение бизнеса в социальную сферу создаёт равные условия для государственного и частного сектора, помогает повысить качество и доступность самих услуг", - отмечено в постановлении Правительства.

Порядок отбора претендентов на получение субсидий, их права и обязанности указаны в новом законе "О государственном (муниципальном) социальном заказе на предоставление государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере". Этот закон регулирует обязательные условия договоров между частной организацией и гражданином, в том числе права и обязанности исполнителя. Новое постановление определяет иные обязательные условия для таких договоров. В частности, в договорах должны быть указаны случаи и порядок их изменения и расторжения, сроки действия, место оказания государственной услуги, порядок разрешения споров.

Ранее Правительство утвердило правила ведения реестра недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере для защиты прав граждан. Так, если организация нарушит условия соглашения (например, не выполнит услугу или окажет её не в полном объёме), то её данные заносятся в специальный реестр на два года. В течение этого срока компания не сможет претендовать на получение господдержки. Ведением данного реестра занимается Федеральное казначейство.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 24 марта 2021

#социальное обслуживание #социальные услуги #правительство РФ #постановление

 654   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно