В России утвердят критерии социальных проектов для выпуска облигаций

Критерии, которые утвердят в 2022 году, будут необходимы для привлечения денег на реализацию общественно значимых инициатив с помощью выпуска облигаций, сообщают "Известия".

Проект разработан по заданию Минэкономразвития разработал ВЭБ.РФ. Центробанк изучает возможность льгот для ESG-кредитов, включая финансирование социально ориентированных проектов, что может удешевить их. Принятие документа приведет к росту российского рынка социальных облигаций.

Как сообщает издание, социальные проекты, подходящие по критериям, будут направлены на решение проблем целевых групп населения: малоимущих, безработных, пенсионеров, неполных, многодетных и молодых семей, детей-сирот, инвалидов, бывших заключенных и так далее.

Всего в проекте 10 направлений реализации соцпроектов: здравоохранение, образование, занятость, предпринимательство и самозанятость, доступное жилье, спорт, культура, искусство и туризм, доступная базовая инфраструктура (городская среда, транспорт, цифровизация), продовольственная безопасность и доступность продуктов, а также иное. Как отмечается в «иное» входят благотворительность, помощь инвалидам и пенсионерам, детям-сиротам, бездомным.

К социальным проектам могут быть отнесены проекты по кредитованию МСП и работающих на себя, программ по поддержке предпринимателей и самозанятых, пострадавших от пандемии, если они соответствуют необходимым критериям.

Социальными могут быть признаны и проекты по строительству и реновации жилья при условии, что цена такой недвижимости за квадратный метр не превышает 60% от средней стоимости сопоставимого жилья в том же регионе. Кроме того, таковыми будут считаться проекты по реконструкции аварийного жилья и ипотеке для граждан, также по определенным критериям.

Также социальными могут считаться проекты модернизации коммунальной инфраструктуры, ликвидации последствий терактов и войн, по строительству автодорог и многое другое.

Как рассказал изданию первый зампред ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, сейчас объем рынка социальных облигаций в России в десятки раз меньше, чем "зеленых". По его мнению, разработанные критерии дают некий ориентир для людей, желающих финансировать социальные проекты.

Сам ВЭБ в 2022 году планирует выпустить социальные облигации на общую сумму 10–20 млрд рублей. Речь, в частности, идет о финансировании проектов по строительству школ в рамках масштабной госпрограммы, а также больниц.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 10 января 2022

#социальные облигации #ESG

 833   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно