В Российском союзе промышленников и предпринимателей обсудили государственную поддержку социального бизнеса

Пресс-конференция «Социальное предпринимательство: новые стимулы партнерства бизнеса и государства» собрала представителей власти и крупных общественных объединений. Во встрече с журналистами приняли участие президент РСПП Александр Шохин, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, заместитель Председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова,  директор Департамента социально ориентированных проектов Агентства стратегической информации Владимир Яблонский и заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев.

Основными темами обсуждения стали законодательные инициативы в области социального предпринимательства, вопросы инфраструктурной поддержки и нормативное регулирование сферы. Собравшиеся рассказали о что способствует, и что тормозит развитие социального бизнеса в стране, каковы его приоритетные задачи.

Открывая пресс-конференцию, президент РСПП Александр Шохин сказал, что отправной точкой работы конференции стал новый законопроект о социальном предпринимательстве, рассмотрение которого запланировано Государственной Думой на осеннюю сессию. «Сейчас идет подготовка бюджета на 2016 год, - отметил Александр Шохин, - и мы бы хотели, чтобы тема социального предпринимательства нашла в нем отражение. Кроме того, очень важно иметь общую для всех регионов нормативную базу, которая поможет вести работу по поддержке социального предпринимательства в субъектах Федерации».

Галина Карелова: закон и инфраструктура

Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова рассказала, что на начало 2015 доля негосударственных компаний в сфере социального обслуживания составляла 1,5 %, доля негосударственных медицинских услуг в амбулаторной сфере по программе госгарантий - 2,9%, частные детские сады посещает около 2% детей.  «Это еще раз свидетельствует о том, что бизнес пока очень скромно участвует в оказании социальных услуг», - подчеркнула представитель Совета Федерации. По ее словам, необходимость такого участия есть, и связана она в первую очередь с тем, что «общий объем потребностей в социальных услугах и средствах на модернизацию социальной сферы намного превышает бюджетные возможности всех уровней».

Кроме того, Галина Карелова подчеркнула важность присутствия бизнеса в социальной сфере, «потому что решить проблему качества социальных услуг, без создания конкурентной среды невозможно». По мнению заместителя Председателя Совета Федерации, оказание поддержки со стороны государства в развитии социального предпринимательства идет сегодня по трем основным направлениям: «Это поддержка социально ориентированных НКО, развитие государственно-частного партнерства и поддержка социальных предприятий». Галина Карелова особо отметила, что в настоящее время существует необходимость формирования законодательной базы в сфере социального бизнеса: «На Омском форуме социальных инноваций предложили внести в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, статью, суть которой - в предоставлении права органам государственной власти РФ разрабатывать и утверждать перечень социально ориентированных субъектов предпринимательства».

В своем выступлении Галина Карелова также подняла вопрос комплексной системной поддержки социального бизнеса на местах. «Считаю необходимым органам власти Российской Федерации на местах оказывать поддержку социальному предпринимательству: во-первых, в части развитии инфраструктуры, например, Центров инноваций в социальной сфере, во-вторых, оказывать прямую поддержку: финансовую, имущественную, организационную, информационную, а также помогать в обучении и подготовке кадров».

Максим Топилин: четыре кита поддержки

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин рассказал о мерах, которые уже сегодня предпринимаются его ведомством для поддержки бизнеса в социальной сфере. Первым существенным шагом является обнуление налога на прибыль для структур и юридических лиц, оказывающих социальные услуги. Эта мера действует с 2015 года. «Мы исходим из того, это - ключевое решение, которое в долгосрочной перспективе простимулирует вхождение частного капитала в социальную сферу», - отметил Максим Топилин. Вторым важным шагом, по мнению министра, стал пересмотр СанПинов (в частности, нормативов, по которым работают детские дошкольные учреждения). «Нормы стали более либеральными, чем раньше, были убраны те, которые являлись избыточными и необоснованными», - подчеркнул Максим Топилин. Третьим пунктом поддержки стало постановление правительства, согласно которому регион, имеющий договор о привлечении инвестиций в сферу строительства, ремонта или оборудования социальных учреждений, имеет право на компенсацию ставки рефинансирования из федерального бюджета. И, наконец, четвертый шаг – принятый закон об  основах социального обслуживания, согласно которому человек может получить необходимую ему услугу как в государственном, так и в частном учреждении, если оно внесено в реестр поставщиков госуслуг.

Владимир Яблонский: инициативы и предложения

Директор Департамента социально ориентированных проектов Агентства стратегической информации Владимир Яблонский заметил, что «в стране народился отдельный класс предпринимателей, которые осуществляют тысячи, десятки тысяч проектов в социальной сфере». По его мнению, в последние годы все ощутимее становится поддержка государственной власти, но все же в ряде случаев малому бизнесу бывает непросто получить помощь. «Основным барьером для таких предпринимателей являются доступность финансовых ресурсов, - подчеркнул представитель АСИ, - Кроме того, большие сложности с получением помещений в аренду, выкупом или строительством». Владимир Яблонский рассказал о том, что Агентство стратегических инициатив подготовило  ряд предложений, касающихся развития таких направлений социального бизнеса, как дополнительное образование для детей, реабилитация пожилых людей, производство оборудования для особых социальных групп. Для успешной работы частных предприятий в этих сферах, по мнению Яблонского, у них должны быть равные с государственными компаниями условия доступа на рынок.

Денис Буцаев: поддержка области

О проблеме доступности для малого бизнеса различных ресурсов говорил и заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев. Он отметил, что поддержка социального предпринимательства в регионе набирает обороты и привел конкретные цифры: в 2014 году на поддержку социальных проектов правительством области было потрачено 70 млн рублей, эти деньги получили около ста субъектов малого предпринимательства. «В 2015 году эта сумма будет удвоена, мы в настоящий момент ориентируемся на 150 миллионов рублей, которые мы распределим до октября», - подчеркнул Денис Буцаев. По его мнению, в первую очередь предпринимателям мешает высокая арендная ставка как коммерческих, так и муниципальных объектов собственности: «Мы установили правило, по которому муниципальная областная аренда предоставляется с 50% и выше коэффициентом скидки социально ориентированному бизнесу». Также Денис Буцаев отметил, что в Московской области был снижен налога на имущество и введены различные льготы, связанные с выплатами в муниципальный бюджет. По мнению заместителя Председателя Правительства Московской области необходимо усиливать информационную поддержку сферы: «В настоящий момент одна из главных проблем - неосведомленность социальных предпринимателей о тех мерах поддержки, которые предлагаются как на федеральном, так и на региональных уровнях», - подчеркнул он.

Александр Шохин: системный подход

Завершая пресс-конференцию, президент РСПП Александр Шохин сказал: «Мы специально ведем мониторинг того, как наши крупные компании занимаются поддержкой социального бизнеса. Есть и личные проекты предпринимателей, например, фонд Вагита Алекперова «Наше будущее» - российское социальное предпринимательство семь лет назад во многом начиналось именно с этого частного проекта».

Александр Шохин отметил значимость деятельности крупных компаний - таких, как РУСАЛ, «Северсталь» и других. При этом, как подчеркнул президент РСПП, у крупного бизнеса, который работает с социальными предприятиями, также есть определенные ожидания. В частности, для крупных компаний важно, чтобы их расходы, направляемые на поддержку социальных предприятий, не облагались налогом на прибыль. Александр Шохин поддержал законодательное закрепление статуса социального предпринимательства на федеральном уровне.

Источник: Фонд «Наше будущее»

Автор: Мария Кригер

Дата публикации: 1 августа 2015

#социальное предпринимательство #рспп

 580   85  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно