В Ростове состоялся мастер-класс, посвященный социальным предпринимателям прошлого

В Ростове-на-Дону в рамках празднования  Дня предпринимателя прошел мастер-класс «Личность предпринимателя: как вырастить в себе успешного предпринимателя». Мероприятие было организовано при поддержке ростовского представительства Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

На мастер-класс собрались не только действующие предприниматели города, но и те, кто только думает об организации собственного дела, а также представители правительства Ростовской области. 
Мастер-класс «Личность предпринимателя: как вырастить в себе успешного предпринимателя» провела Татьяна Медведева - генеральный директор ООО «Профессиональные образовательные технологии». Ведущая сделала акцент на российских предпринимателях, которые оставили значительный след для потомков: братьях Третьяковых, династии Морозовых, Елпидифоре Парамонове.
Среди коллекционеров-пред¬при¬нимателей и благотворителей XIX в. имена братьев Третьяковых занимают особое место. Павел Михайлович и Сергей Михайлович навсегда вошли в историю не только русской, но и мировой культуры, подарив прекрасную художественную коллекцию, создав общедоступную картинную галерею. Павел Михайлович вкладывал финансовые средства в различные социокультурные проекты. В частности, он выделил средства на экспедиции Н. Н. Миклухо-Маклая. Оказывал финансовую помощь художникам.
Династия Морозовых вошла в историю России не только благодаря своей предпринимательской деятельности, но и широкой благотворительской работе. Морозовы считались крупнейшим российскими меценатами и филантропами девятнадцатого-начала двадцатого столетия. Они щедро жертвовали на земские, сословные и городские учреждения, материально поддерживали разные учебные и общественные заведения в нескольких губерниях страны. Огромные суммы денег жертвовали на развитие разных организаций Савва Морозов. Все пожертвования главным образом были внесены во время исторически короткого, но весьма насыщенного для Москвы отрезка времени — в период между 1880-м и 1910-ми годами.
Елпидифор Трофимович Парамонов– одна из самых крупных фигур донского предпринимательства, хлеботорговец, судовладелец, купец 1 гильдии. К концу Х1Х в. Е.Т. Парамонов становится самым крупным в Ростове судовладельцем:  ему принадлежали до 30 пароходов, до сотни крупнотоннажных барж. Грузовые пароходы возили российский хлеб в Италию, Германию, Грецию, Турцию, на Балканы. На пассажирских судах Парамонов приказал даром выдавать пассажирам по бутерброду с красной икрой и стакану горячего чая.
Прославился как благотворитель: в Ростове-на-Дону построил, корпус для душевнобольных в Николаевской больнице. Школы, больницы, казармы для холостых и домики для семейных, столовые, бани  на его предприятиях были образцовыми и бесплатными. Медведева отметила, что «предприниматель, который хочет достичь многого и оставить свой след в мире, должен иметь цель и идти к ней». «Компания «Профессиональные образовательные технологии» - это  организация, которая помогает предпринимателям и руководителям в вопросах повышения управленческой грамотности, и в правовых вопросах, и в вопросах регистрации бизнеса, и в разъяснении налогообложения. Сегодня я еще раз убедилась в актуальности таких мероприятий и постараюсь сделать все, чтобы эти встречи проводились регулярно», - подвела итог  представитель Фонда «Наше будущее» в Ростовской области Ирина Гусева.

 

Источник: Фонд «Наше будущее»

Дата публикации: 1 июня 2016

#социальное предпринимательсво #лекция #фонд наше будущее #ирина гусева #ростовская обл

 1011   85  
Вам может быть интересно