В Самаре обсудили нововведения в законодательство о НКО

В Самарской губернской думе прошел семинар для руководителей некоммерческих организаций области. Его организаторами выступили Общественная палата РФ и Общественная палата Самарской области. Приглашенный эксперт - член Общественной палаты РФ, председатель совета Некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская рассказала о новеллах некоммерческого законодательства.

"В Самарской области выстроена эффективная система взаимодействия с институтами гражданского общества. В этом году губерния заняла первую строчку рейтинга конкурсного отбора субъектов РФ для предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и получит одну из самых крупных субсидий - более 23 млн рублей. Несмотря на очевидные успехи в этой сфере, задача по оказанию эффективной поддержки деятельности НКО остается актуальной. Необходимо расширять перечень поддерживаемых субсидиями и грантами организаций, внедрять новые механизмы взаимодействия власти и НКО", - отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель Комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Павел Покровский.Дарья Милославская подчеркнула, что до сих пор Гражданский кодекс РФ был одним из самых стабильных законов: принятый полтора десятилетия назад, он претерпел наименьшее количество изменений. И вот теперь ГК РФ кардинально пересматривается.

Вероятно, уже с 1 сентября этого года поправки вступят в силу. Наиболее значительной переработке подвергаются положения Гражданского кодекса о юридических лицах, что повлечет принятие поправок в целый ряд законов, в том числе о некоммерческих организациях.Наряду с существующим делением юридических лиц на коммерческие и некоммерческие появится деление с точки зрения организационной структуры на корпоративные организации (корпорации) и унитарные. Для НКО предусмотрены только три организационно-правовые формы в рамках унитарных и три - в рамках корпоративных организаций. Впрочем, практически все существующие сегодня формы (около 30) останутся в качестве подвидов шести основных форм. "Мы со своей стороны постарались добиться того, чтобы существующие НКО не были поставлены перед необходимостью в обязательном порядке пройти процедуру перерегистрации (в первоначальном варианте законопроекта предполагалось, что все некоммерческие организации будут обязаны сделать это в трехмесячный срок). В настоящем виде законопроект предполагает, что только в случае, когда НКО решит внести какие-либо изменения в устав, ей придется полностью привести свои уставные документы в соответствие с новыми требованиями закона. К сожалению, законопроект разрабатывался теоретиками, которые имеют недостаточное представление о специфике функционирования некоммерческого сектора", - отметила Д. Милославская.Еще одно новшество напрямую затронет те некоммерческие организации, которые занимаются деятельностью, приносящей доходы: теперь они в обязательном порядке должны будут иметь уставной капитал. Нужно отметить, что в первоначальной редакции минимальный размер уставного капитала устанавливался в 500 тыс. рублей; в процессе работы над документами эта цифра уменьшилась до 10 тыс. рублей.

Нововведения коснутся еще целого ряда моментов в деятельности некоммерческих организаций. Впрочем, закон еще будет неоднократно корректироваться, и делать окончательные выводы рано. Милославская пообещала, что члены ОП РФ продолжат консультации по ряду положений законопроекта, а после того, как закон будет принят, организуют широкую информационную кампанию с целью донести информацию обо всех новеллах до представителей НКО.В ходе семинара эксперт также достаточно подробно остановилась на проекте федерального закона об общественном контроле, рассказала о проблемах, связанных с осуществлением независимой антикоррупционной экспертизы федеральных и региональных нормативных правовых актов, кратко коснулась предстоящей политической реформы и возможного участия общественности в ее юридическом оформлении.

Особый интерес участников семинара вызвали вопросы, связанные с государственной поддержкой некоммерческих организаций. Дарья Милославская обратила внимание на общие условия государственной поддержки НКО, ключевые моменты формирования проектов НКО для представления заявок на гранты. В частности, было отмечено, что основными критериями являются опыт поддержки некоммерческой организацией других НКО (поскольку основной задачей сегодня провозглашается развитие именно некоммерческого сектора, а не отдельных организаций); грамотное и разумное бюджетирование проекта (очень важно, какой процент привлекаемых средств предполагается потратить на сами проектные мероприятия, а не на зарплату сотрудников, аренду и т.п.; грантодатели приветствуют возможность софинансирования проекта со стороны самой организации); кадровый потенциал НКО.Эксперт подчеркнула, что в Самарской области сложилась благоприятная обстановка для развития некоммерческого сектора, на территории области работают мощные некоммерческие организации, и, подводя итоги, призвала представителей НКО направлять в Общественную палату РФ предложения по внесению изменений в законодательство и проекты нормативных правовых документов, касающиеся деятельности НКО.


Контакт: Общественная палата Самарской области e-mail: opsamara@gmail.com

 

Дата публикации: 22 апреля 2012

#нко #закон #милославская #самарская область

 895   173  
Вам может быть интересно