В Санкт-Петербурге откроется инклюзивный кластер

В декабре в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива, откроется "Нормальное место" — первый в России инклюзивный кластер, общественное пространство для социальных и культурных проектов, сообщает Forbes Life.

"Нормальное место" откроется на берегу Финского залива. Три некоммерческие организации, инклюзивное кафе «Огурцы» и сеть магазинов "Спасибо!" при поддержке "Севкабель Порта" объединились, чтобы создать пространство осознанного потребления, благотворительности, культуры и творчества.

"Мы действуем сообща, чтобы помогать большему количеству людей. Одна из наших задач – создание общих площадок: мастерских и мест для встреч, кафе и выставок, шоу-румов и открытых пространств. А еще мы хотим поддерживать и учить другие социальные проекты, делиться опытом – создать ресурсную платформу для развития благотворительности в России", - отметили организаторы во время сбора средств на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Как отмечено на платформе Planeta.ru, сеть благотворительных магазинов "Спасибо!" откроет на первом этаже шоу-рум с продукцией социальных мастерских, сначала Петербурга, а потом и всей России. Здесь же будут необычные игровые зоны для детей, пространство для передышки с кофе-точкой. Прибыль от работы проекта пойдет на поддержку благотворительных организаций.

Рядом откроется новое кафе "Огурцы", продолжение того, что уже больше года работает на Фонтанке. С открытием нового кафе команда планирует запустить кейтеринг и доставку еды. На 2-м этаже основное пространство займут новые мастерские "Простых вещей". Тут же начнет работу мини-типография.

Арт-студия "Перспективы" станет полноценным культурным центром: в кластере будут проходить выставки и станет доступным архив студии, насчитывающий более 3000 произведений.

Студия "Да" запустит медиа класс, который поможет получить востребованные специальности подопечным интернатов и кризисных центров, детям с инвалидностью. Компьютерный класс поддержит и бездомных и многодетные семьи. Это пространство для совместного запуска новых социальных инициатив резидентов кластера.

В общей части второго этажа откроется кулинарный цех и общая столовая, зал двигательной активности, коворкинг, переговорные.

"Но главная наша задача – сделать так, чтобы проекты и пространства перестали делить на инклюзивные и нет, чтобы особенности стали равноправной частью разнообразия. Мы строим место для всех. И только для всех. Потому что это ненормально – делить людей на нормальных и нет. Но нормально – быть всеми", - пишут авторы проекта.

По словам Марии Грековой, одной из вдохновительниц проекта, руководителя инклюзивных мастерских "Простые вещи", которая недавно стала лауреатом Премии "Импульс добра", второй этаж и часть первого откроются уже к декабрю, полностью здание заработает в начале следующего года.

Узнать как можно поддержать проект можно в его соцсетях.

Фото: Группа "Нормальное место" в facebook

Дата публикации: 13 ноября 2021

#санкт-петербург #инклюзивный центр #инклюзивные практики #"Огурцы" #лауреат Премии "Импульс добра" #Мария Грекова

 251   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно