В Севастополе будут развивать социальное предпринимательство

Вчера Фонд Евразия и Фонд социально-экономического развития города Севастополя подписали протокол о намерениях по реализации совместного проекта «Содействие развитию социального предпринимательства в г. Севастополе».

Проект поможет улучшить качество жизни социально незащищенных слоев населения, создать новые рабочие места и предоставить новые возможности финансирования для благотворительных программ. Деятельность в рамках подписанного протокола станет частью проекта «Содействие социальному предпринимательству в Украине», которая проводится усилиями Британского Совета в Украине, Фонда Восточная Европа, PricewaterhouseCoopers в Украине и Erste Bank в Украине.

В рамках проекта, который будет реализован в Севастополе в течение ближайших 6 месяцев, будут проведены тренинги для желающих стать социальным предпринимателем или уже осуществляет такую ​​деятельность. К участию в тренингах будут привлекать уязвимые категории населения (студенческую молодежь, предпринимателей малого бизнеса, военнослужащих, уволенных в запас, представителей общественных организаций и т.п.). По результатам обучения им будет предложено подготовить бизнес-планы социально ориентированных предприятий с возможностью их дальнейшей реализации. Участники тренинга также узнают о юридических основах создания и деятельности в Украине социальных предприятий.

Организации, участвующие в реализации этого проекта, определяют социальное предприятие как «прибыльный бизнес, который имеет социальные цели, и доходы которого направляются главным образом на развитие этого бизнеса или на общественные дела». Социальными предпринимателями являются люди, которые предлагают нестандартные инновационные решения наиболее острых социальных проблем общества. Эта эффективная модель очень положительно зарекомендовала себя в развитых странах, где этот вид предпринимательства решает острейшие социальные проблемы. Социальные предприятия создают новые рабочие места, трудоустраивая, в частности, людей с особыми потребностями, что помогает преодолеть социальную изолированность безработных и представителей групп риска. Развитие таких предприятий ведет к появлению новых видов социальных услуг, которые остаются вне поля обычного бизнеса в связи с малоприбльностью, непопулярностью, отсутствием должной профессиональной подготовки. Работа социальных предприятий снижает нагрузку на местные бюджеты в решении социальных проблем.

Справка

В последние годы на Украине социальное предпринимательство приобретает все большую популярность среди общественных организаций, как эффективный механизм решения локальных социальных и экономических проблем территориальных громад.

С октября 2010 года на базе Ассоциации СЭСП начал работу Центр поддержки социального предпринимательства. Центр создан при финансовой поддержке Фонда Восточная Европа в рамках программы «Развитие социального предпринимательства», являющейся совместной инициативой Фонда Восточная Европа, Британского Совета на Украине, PricewaterhouseCoopers на Украине и Эрсте Банка. Центр выступает платформой аккумуляции знаний, успешного опыта, своего рода механизмом продвижения идеи социального предпринимательства на уровне региона и площадкой коммуникации и обмена знаниями и опытом для социальных предприятий и структур поддержки социального предпринимательства.

Движение социальных предпринимателей на Украине становится с каждым днем более численным и уже сегодня превышает 700 предприятий по всей территории страны.

Источник: "Новый Севастополь"

Дата публикации: 1 декабря 2011

#севастополь #социальное предпринимательство #конкурс #молодежь #школа #нко

 270   19  
Вам может быть интересно