В Севастополе на круглом столе молодых ученых презентованы два новых проекта Фонда социально-экономического развития города

В Севастополе, в гостинице “Аквамарин”, состоялся круглый стол молодых ученых “Проблемы социально-экономического развития Севастополя и пути их решения”, организованный Фондом социально-экономического развития Севастополя.



В мероприятии приняли участие молодые ученые и студенты ряда ведущих вузов, в частности, Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, Севастопольского национального технического университета, Черноморского филиала Московского государственного университета, филиала Саратовского государственного университета, преподаватели СевНТУ, представители городской власти.



Управляющая Фондом социально-экономического развития Севастополя Алла Щербакова, отрывая круглый стол, сообщила, что 30 ноября 2011 года президент фонда Павел Лебедев подписал протокол о намерениях совместно с благотворительной организацией “Фонд Восточная Европа” по реализации в Севастополе программы социального предпринимательства.



О сути программы социального предпринимательства рассказал участникам круглого стола тренер Британского совета по развитию социального предпринимательства, консультант программы экономического развития городов Владимир Проскурнин.



Он, в частности, сообщил, что “Фонд Восточная Европа” уже больше года работает в Украине, и в эти дни начинает свою деятельность в Севастополе.

“Сегодня состоялась первая встреча с представителями севастопольского бизнеса, которые пожелали участвовать в этой работе, мы хотим помочь начинающим бизнесменам открыть свое дело в качестве социального предприятия”, - отметил Проскурнин.



Он напомнил, что у программы развития социального предпринимательства в Украине несколько партнеров - Британский Совет в Украине, “Фонд Восточная Европа”, PricewaterhouseCoopers в Украине и Erste Bank в Украине.



По словам Проскурнина, в Украине есть смысл пропагандировать, продвигать социальное предпринимательство, тем более, что в мире накоплен немалый опыт в этом отношении. Он в качестве примера привел Великобританию, в которой уже 40 лет успешно развивается социальное предпринимательство. На территории этой страны успешно действуют более 50 тысяч социальных предприятий, которые имеют небольшие льготы от государства.



“В Украине такой термин - социальное предприятие - пока не выделен в отдельную организационно-правовую форму, но жизнь подсказывает, что ее создавать нужно”, - считает Проскурнин.



Он привел два типичных примера социальных предприятий на территории Великобритании. На одном работают люди с нарушением зрения, на другом - трудные подростки. Мало того, что бизнесмены решают свои предпринимательские задачи, они помогают обществу в преодолении острых социальных проблем.

Проскурнин сказал, что заняться социальным предпринимательством может любой желающий, а тренеры “Фонда Восточная Европа” готовы помочь им в этом не только советами, но и составить бизнес-план, по сути, пройти путь от идеи до открытия социального предприятия. Причем, один из партнеров программы социального предпринимательства Erste Bank может выделить кредит для открытия собственного дела.



“Фонд социально-экономического развития Севастополя предложил свое участие в этом проекте, речь идет о партнерстве и возможном софинансировании”, - отметил Проскурнин.



В рамках круглого стола был представлен еще один проект, в работе которого намерен принять активное участие Фонд социально-экономического развития Севастополя.



Наталья Лапардина, председатель правления Ассоциации социально-экономических стратегий и партнерства, рассказала о том, как Ассоциация реализует программу “Молодежный бизнес Украины” в Донецкой и Луганской областях.   



“При поддержке и по инициативе Фонда социально-экономического развития Севастополя мы хотели бы начать эту программу в Севастополе”, - заявила Лапардина.

Она предложила участникам круглого стола небольшой презентационный ролик, раскрывающий суть программы “Молодежный бизнес Украины”. Героями ролика выступили молодые люди, которые в рамках программы получили финансовую поддержку и смогли начать собственное дело.



“Молодежный бизнес Украины» является частью сети программ “Международный молодежный бизнес” (YBI). Эта международная инициатива сегодня работает в 40 странах под эгидой принца Чарльза, который является президентом YBI.



Отличительной чертой программы МБУ является предоставление помощи молодым людям, которые хотят открыть свое дело, но не имеют собственных средств и возможностей воспользоваться услугами банковской системы и других финансовых структур Украины. “Молодежный Бизнес Украины” предлагает таким молодым людям не только кредит без залога и поручителя, но и помощь в составлении бизнес-плана, постоянную поддержку менторами (наставниками) – волонтерами из числа успешных и известных людей местного сообщества, на всех этапах создания и ведения бизнеса.



В 2006 году программа МБУ начала работу на территории четырех пилотных регионов Луганской области. В июле 2007 года Программа МБУ продолжила свою деятельность в трех пилотных регионах Донецкой области.

За время своего существования Программа МБУ предоставила помощь 92 молодым людям на общую сумму 1 447 123 грн.



Координирует работу Программы центральный офис, расположенный в Донецке. В регионах созданы региональные представительства, где работают местные координаторы, которые помогают молодым предпринимателям с момента их первого обращения в программу, на протяжении всего срока выплаты кредита.



Условия предоставления кредитов: получателями кредитов могут быть молодые предприниматели от 18 до 35 лет; процентная ставка по кредитам составляет 12% годовых; размер предоставляемого сегодня кредита - от 5 000 грн. до 17 500 грн.; срок предоставления кредита от 1 до 3 лет с возможной отсрочкой выплаты тела кредита до 3 месяцев; для получения кредита не требуется предоставление залога и поручительства.  



Президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Павел Лебедев, обращаясь к участникам круглого стола, еще раз подчеркнул, что перед менеджерами и сотрудниками фонда стоит задача объяснить молодым людям, желающим заняться предпринимательством, суть представленных в рамках двух новых проектов инструментов, с помощью которых они смогут зарабатывать деньги.



Лебедев напомнил, что в рамках проекта “Молодежный бизнес Украины” начинающие предприниматели смогут получить кредит до 17,5 тысяч гривен, а в рамках проекта социального предпринимательства - до 150 тысяч евро. 

По его словам, чтобы получить вышеназванные кредиты молодым людям обязательно нужно пройти курс обучения.

“Моя задача - привлечь фонды, привлечь инструкторов, провести тренинги, обучить, показать, дать вам в руки инструмент, с помощью которого вы сможете зарабатывать деньги”, - пояснил Павел Лебедев.

Президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Павел Лебедев ответил на вопросы молодых ученых и студентов.

Источник: "Новый Севастополь"

Дата публикации: 5 декабря 2011

#севастополь #социальное предпринимательство #нко #господдержка #конкурс #Образовательная программа #Трудоустройство инвалидов

 130   81  
Вам может быть интересно