В «Северном Артеке» готовят социальных предпринимателей

В центре детского отдыха «Северный Артек», расположенном в Архангельской области, прошла деловая игра «Социальный предприниматель». В ней участвовали 55 детей в возрасте от 14 до 17 лет. Игра была придумана и подготовлена региональным представителем Фонда «Наше будущее» Светланой Бызовой и бизнес-консультантом Еленой Невзоровой, организационную помощь оказал Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Игра «Социальный предприниматель» проходила в виде командных соревнований. На первом этапе каждой команде необходимо было сформулировать 10 важнейших социальных проблем.

Светлана Бызова, Представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»: «Нам казалось, это трудная задача для школьников, но все команды справились на «отлично»!»

По итогам первого этапа были определены 5 актуальных проблем: низкое качество медицинских услуг, распространение вредных привычек среди молодежи, отсутствие у нее общих культурных ценностей, недостаточное количество возможностей для самореализации, проблемы с трудоустройством. Оригинальным завершением первого этапа стали «живые» социальные ролики на выбранные темы.

Затем участники игры приступили к разработке социальной бизнес-идеи. Несмотря на сложность задачи, команды справились, подготовив содержательные презентации 5 бизнес-идей. Их оценивали эксперты – в том числе: представитель министерства экономического развития Архангельской области Наталья Жукова и заместитель директора Центра социального предпринимательства и социальных инноваций Высшей школы экономики и управления САФУ Людмила Сметанина.

Победителем игры безоговорочно был признан проект «Ярош-Корпорейшн» (назван по фамилии лидера команды), предусматривающий производство экономичных пандусов для инвалидных колясок в Архангельской области. В качестве дополнительной социальной составляющей участники команды предложили за счёт доходов предприятия установить пандусы в общественных местах, например, на набережной Северной Двины.

Светлана Бызова, Представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»: «Конечно, не все получилось идеально, но мы очень рады тому, что в результате этой игры ребята узнали еще об одном способе решения важных социальных проблем - о социальном предпринимательстве».

Дата публикации: 16 июня 2015

#социальное предпринимательство #архангельская область

 372   44  
Вам может быть интересно