В школах могут появиться уроки фермерства

Выступая в Общественной палате, министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о том, что в школьный предмет «Технология» планируется включить ведение сельского хозяйства.

Предлагаемый Министерством образования и науки РФ курс сельского хозяйства просят дополнить мастер-классами с настоящими фермерами, которые смогут живо рассказать о своей деятельности, выступить своего рода наставниками в профессии, способными передать ученикам накопленный опыт, - пишут «Известия». С такой инициативой выступил член комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин, направивший обращение на имя министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.

24 августа, выступая в Общественной палате, Ольга Васильева заявила о том, что в школьный предмет «Технология» планируется включить ведение сельского хозяйства. Она рассказала, что в министерстве уже разработали концепцию преподавания этого предмета, в которой есть не только новые подходы в этой сфере, но и направление «сельское хозяйство». Концепция предполагает в том числе профориентацию учащихся по сельскохозяйственным профессиям.

По мнению Александра Шипулина, проведение мастер-классов с фермерами гармонично вписывается в эту концепцию, поскольку практические занятия могут дать учащимся необходимые компетенции, которые помогут сориентироваться в выборе профессии. Кроме того, такие мастер-классы представляются лучшим форматом обучения, поскольку не предполагают тяжелого физического труда и в то же время дают конкретные навыки, которые помогут удержать молодежь в селах.
«8 августа Общественная палата РФ запустила акцию #АгроМания, в рамках которой мы выявляем системные проблемы в области сельского хозяйства благодаря общению с российскими фермерами, пытаемся найти пути их решения совместно с профильными министерствами и ведомствами. Отмечу, что участники дискуссии называют проблему привлечения молодежи на село одной из самых острых, и надеюсь, что совместно с Вами мы сможем найти решение данной проблемы», — говорится в обращении члена ОП.
Он также предложил рассмотреть возможность дополнить курс сельского хозяйства в школах экскурсиями к местам производства. По его словам, увидев деятельность фермеров вживую, школьники смогут лучше понять ее специфику.
В Минобрнауки уточнили, что в 2016 году разрабатывается концепция преподавания предметной области «Технология», в том числе с учетом необходимости подготовки учащихся по направлению «сельское хозяйство». Документ станет основой для программ подготовки, повышения квалификации и переподготовки педагогических работников, требований к материально-техническому оснащению общеобразовательных организаций, разработки новых учебников и учебно-методических пособий.

Дата публикации: 31 августа 2016



 575   191  
Вам может быть интересно