В социальном кластере Поморья планируют начать серийное производство экзоскелетов

В Северном государственном медицинском университете (СГМУ) начались научно-клинические исследования  новейшей российской разработки — экзоскелета. В перспективе планируется наладить производство комплектующих и сборку экзоскелетов на территории региона в рамках созданного в Поморье социального кластера.

Первый в регионе экзоскелет приобретён Корпорацией развития Архангельской области и будет доставлен в столицу Поморья в марте 2016 года.
Для исследований отобраны пять человек из Архангельска и Северодвинска. На первом этапе им предстоит пройти диагностику и месячную индивидуальную программу физической подготовки. Сразу встать на «новые ноги» довольно сложно: нужно решить проблему координации движений и баланса. Диагностика нужна, чтобы исключить противопоказания по состоянию здоровья. По итогам первого этапа будут отобраны те участники программы, которые пройдут курс реабилитации с помощью экзоскелета.
«Два месяца назад мы представили этот проект в Архангельске, а сегодня представители регионального социального кластера уже встречаются с людьми, которым экзоскелет реально поможет в повседневной жизни,  —говорит первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.
В перспективе планируется наладить производство комплектующих и сборку экзоскелетов на территории региона в рамках созданного в Поморье социального кластера. «Для начала серийного производства необходимо провести исследования конструкции аппарата, определить показания и противопоказания к её использованию, потому что речь идет о серьёзных физических нагрузках для пациентов. Возможно, в конструкции придётся учесть наши суровые климатические условия, – отметила ректор СГМУ Любовь Горбатова.
Проект уже поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов и федеральное Агентство стратегических инициатив. Социальный кластер Архангельской области вошел в число проектов программы АСИ «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья».
 

Источник: Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области
 

 

Дата публикации: 8 февраля 2016

#инва #экзоскелет #социальный кластер #архангельская обл

 944   8  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно