В Совете Федерации РФ эксперты обсудили роль НКО в развитии инновационной деятельности

В Совете Федерации РФ эксперты обсудили роль институтов гражданского общества в развитии инновационной деятельности. По словам заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Валерия Шнякина, Минэкономразвития РФ подготовило проект стратегии инновационного развития России до 2020 года. Этим документом предусмотрено проведение в нашей стране общественно-государственных консультаций по вопросам инноваций. В. Шнякин подчеркнул, что особое внимание в стратегии уделено взаимодействию властей с профессиональными объединениями предпринимателей, бизнес-ассоциациями и другими НКО. В частности, будет создан постоянно действующий консультационный совет при Правительстве РФ и государственных органах субъектов Федерации. Процедура формирования советов будет единой для всех субъектов и определится позже. "Потенциал НКО значителен и они должны быть участниками всех инновационных программ страны", - считает Шнякин. По его словам, одна из задач, которую могут выполнить НКО, - формирование "инновационного" человека. Так, общественные организации должны заняться организацией научно-технических кружков для детей и молодежи, привлекать к обучению нового поколения инженеров и других технических специалистов.

Нехватка кадров – серьезная проблема создаваемой инновационной экономики, заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. По его данным, в 2004 году школу закончили 1,4 млн человек, а в 2010 году – всего 750 тыс. человек. Однако демографией не объясняются все кадровые проблемы, уверен Н. Комлев. По его мнению, современные выпускники школ стремятся быть нефтяниками или бизнесменами и не заинтересованы в инновационном развитии науки и техники.

НКО, которые займутся подготовкой кадров для инновационных проектов, получат финансовую поддержку государства, рассказал директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин. Он пояснил, что эта поддержка будет оказана в рамках федеральной программы поддержки социально ориентированных НКО. В бюджете страны на следующий год на цели поддержки СО НКО запланировано до 900 млн рублей. Около 600 млн рублей планируется направить на софинансирование общественных инициатив в 10 субъектах Федерации.

Источник: АСИ

Дата публикации: 27 октября 2011

#нко #минэкономразвития #артме шадрин #конферецния #господдержка

 450   68  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно