В странах ЕАЭС намерены запретить одноразовые пакеты

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены ввести поэтапный запрет на использование пластиковых пакетов, сообщают "Известия" со ссылкой на итоги совещания по развитию сотрудничества предприятий ЕАЭС в сфере переработки отходов потребления.

По данным издания, Россия готова обсуждать этот вопрос. "Проект плана стратегии, предполагающей отказ от одноразового пластика, планируется утвердить до конца марта", сообщили "Известиям" в Минэкономразвития.

Стратегия развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года предусматривают изучение вопроса о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов.

Сейчас согласовывается проект плана реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции, сообщили "Известиям" в Минэке. В документ предполагается включить конкретные мероприятия по вводу поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, сказали в министерстве. Утвердить проект намерены в I квартале 2021 года, заявили там.

Минприроды России, как сообщает издание, также выступает за снижение ввоза и производства одноразового пластика, который разрешительно влияет на загрязнение окружающей среды. Для решения проблемы можно использовать можно использовать вторичную переработку, считают в ведомстве.

Минпромторг России поддерживает идею поэтапного сокращения и вывода из оборота отдельных видов одноразовых и трудноперерабатываемых товаров: тары, посуды и упаковки, заявили "Известиям" в ведомстве. "Но необходимо принимать во внимание экологические и экономические последствия с учетом возможных альтернатив. В частности, рассчитать экологичность изделий и материалов с точки зрения всего жизненного цикла, а не только этапа утилизации", - цитирует представителей Минпромторга РФ издание.

Фото: shutterstock

Дата публикации: 5 марта 2021

#экология #производство экологически чистых продуктов

 635   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно