В «Стране гномов» открылся музей «Картонный дом»

В семейно-досуговом центре «Страна гномов» (г. Долгопрудный) состоялось открытие мини-музея «Картонный дом». В нем все – от стен до батареи - сделано из картона. Не потому, что больше не из чего. Домик из картона – это экодом, очередной экологический проект победителя конкурса «Социальный предприниматель-2013». Деньги на создание «Дома» были собраны с помощью краудфандинга.

В Доме все сделано из картона: мебель, игрушки, пол, потолок, стены и даже батарея!  Есть большое яблоко, которое сделано из пяти тетрадей. Все это можно посмотреть, пощупать. "Картонный дом» - это и музей, и класс: здесь теперь проходят экологические мастер-классы для детей. «На первое занятие мы пригласили ребят из детского сада «Светлячок» - победителя соревнования по сбору макулатуры», - рассказывает хозяйка семейно-досугового центра «Страна гномов» (г. Долгопрудный)  Ульяна Белова. - Дети учились снимать картонные мультфильмы и делать картонные цветы. Ребята из экостудии «Страны гномов» показали, как из макулатуры можно изготовить бумагу».

Пару лет назад Белова обнаружила, что современные дети вообще не знают слова «макулатура». «Мне стало обидно, - говорит она, - и я решила построить дом, чтобы научить детей ценить бумагу и беречь природу». Наставник Беловой из Фонда «Наше будущее» Станислав Заботин посоветовал ей объявить краудфандинговую кампанию. Сначала эта идея показалась предпринимательнице слишком смелой, но потом, по настоятельной рекомендации Заботина, она отправилась учиться в Школу краудфандинга: «Как хорошо иметь наставника! – восклицает она сегодня. – Я за эти два дня узнала столько, что даже ночью заснуть не могла, переваривала знания. Из тех, кто обучался вместе со мной, я оказалась единственной, кто вышел на краудфандинг и довел проект до конца».
«Мы хотим научить детей ценить бумагу, - обращалась она к потенциальным спонсорам на Planeta.ru -  Хотим рассказать, что у бумаги есть вторая жизнь! Бумагу нужно собирать и сдавать на переработку. И мы уверены: когда дети увидят своими глазами, что можно сделать из старых картонных упаковок и исписанных тетрадей, узнают, куда можно принести стопки старой бумаги  -  то начнут собирать макулатуру».  Другой источник средств на постройку дома –  та же макулатура. В городе был объявлен мега-марафон «Бумажный бумдом» - уже не первый, но на этот раз все вырученные от сдачи бумаги средства было решено вложить в строительство «Домика». Макулатуру собирали по школам, детским садам, офисам: «Две недели я вставала в шесть утра, - вспоминает Белова. -  Ездила на самосвале по точкам сбора, все при мне грузили, взвешивали, потом отправлялись на пункт сбора, при мне бумагу прессовали». Всем миром собрали 45 тонн ненужной бумаги.

Проект дома бесплатно сделал дизайнер Никита Старцев, сам дом строил мастер Андрей Шмырин. «Он очень любит картон, работал начальником производственного отдела по картону, - рассказывает Белова. – Картон, оказывается – замечательный материал для художника: легкий, пластичный, экологичный и пахнет настоящим деревом! Из него можно сделать практически все, что угодно. Мы планируем проводить мастер-классы и для взрослых. Пришел, например, человек с картонной коробкой, а ушел – с люстрой для дачи, сделанной своими руками». В день открытия Дом из картона посетило много гостей: глава Долгопрудного Олег Троицкий, фигуристка Ирина Роднина, представители экологических общественных движений, краудфандинговой платформы «Планета». Свои приветствия прислали сотрудники Фонда «Наше будущее», без участия которых не состоялся бы проект.  Мастер-классы в картонном доме уже начались – пока только для  организованных группы детей по предварительной записи. Это дети из садов и школ, принимавших активное участие в сборе макулатуры. Для всех желающих объявлены конкурсы поделок из картона и научных работ по экологии. Победители смогут разместить свою работу в экспозиции мини-музея или прочесть там лекцию.

Источник: fixiqi.ru.

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 11 апреля 2016

#страна гномов #ульяна белова #картонный дом #наше будущее #станислав заботин #краудфандинг #наставничество #московская обл

 580   100  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно