В Свердловской области расширен список НКО, имеющих право на получение средств господдержки

Некоммерческие организации Свердловской области получили больше возможностей для участия и победы в конкурсе на право получения субсидии из областного бюджета. Список НКО, имеющих право на государственную поддержку, и перечень поддерживаемых направлений деятельности существенно расширены. Ранее право на субсидию имели только организации, зарегистрированные в качестве общественных и имеющие отделения и филиалы в городах Свердловской области. Приоритет для них сохранился и поныне - общественным организациям инвалидов, ветеранов, слепых и глухих областные власти готовы профинансировать их мероприятия. Организации, действующие на территории одного муниципалитета или имеющие статус некоммерческих партнёрств и т.д., такой возможности лишены, но могут принимать участие в конкурсе на получение субсидий.

Поддержка НКО оказывается далеко не по всем видам деятельности. Так, Министерство социальной защиты населения Свердловской области будет финансировать проекты, направленные на социальную поддержку ветеранов, инвалидов, жертв политических репрессий, детей погибших или умерших участников Великой Отечественной войны, бывших узников гетто, несовершеннолетних узников концентрационных лагерей. Также в числе приоритетных в Минсоцзащиты называют поддержку граждан, которые пострадали от радиации. Кроме того, областные власти окажут помощь в реализации проектов, связанных с профилактикой социального сиротства, пропагандой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальной поддержкой женщин и семей с детьми, а также граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. К последней категории относятся не только лица без определённого места жительства, но и бывшие заключённые, и ряд других категорий.

К 1 апреля планируется утвердить постановление о предоставлении некоммерческим организациям субсидий. Оно будет размещено на сайте Минсоцзащиты. На 10 апреля намечено первое заседание комиссии по рассмотрению заявок. Организациям, желающим принять участие в конкурсе, можно обращаться в приёмную министерства по телефону +7 (343) 257-37-10.

Справка
В 2012 году на господдержку НКО в Свердловской области направят 59,5 млн рублей. В следующем году эта цифра возрастёт до 62,8 млн рублей, а в 2014 году – до 65,9 млн рублей.

 

Дата публикации: 21 марта 2012

#нко #СО НКО #господдержка #субсидии #свердловская область

 888   125