В ТПП РФ предложили начать ESG-реновацию устаревших предприятий

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила тиражировать на всю страну проект промышленной реновации устаревших предприятий. Он уже прошел успешную апробацию в ряде регионов в 2021 году, сообщает ТАСС.

Как сообщил агентству глава палаты Сергей Катырин, в России насчитывается около 18 тыс. крупных промышленных предприятий, которые в основном были построены и введены в эксплуатацию 50-80 лет назад. Кроме того, есть еще и значительное число средних и малых промпредприятий, многие из которых уже морально устарели.

"Существует значительный промышленный сектор, который нуждается в срочной реновации и трансформации. Анализ показывает, что часть предприятий перепрофилирована, многие их объекты не соответствуют профилю деятельности и не эксплуатируются. Большая часть основных фондов предприятий имеет предельный процент износа и выведена из оборота. В абсолютных показателях - это сотни миллионов квадратных метров", - пояснил Катырин.

Руководители предприятий зачастую не видят выхода из сложившейся ситуации, так как модернизация, демонтаж и утилизация промышленных объектов – это значительные финансовые затраты.

По мнению собеседника агентства, предложенный проект реновации устаревших предприятий идет в русле тренда на развитие ESG-факторов в российском бизнесе. Он предполагает проведение комплексной реновации на основе специализированных инвестиционных проектов. "Этот формат освободит компании от многих расходов и рисков. Инвестиции вкладываются в использование, адаптацию, переоборудование, демонтаж имеющихся территорий или объектов производственной инфраструктуры", - пояснил глава ТПП РФ.

Важная составляющая проектов - это создание заводов по рециклингу практически всех промышленно-строительных отходов в ходе реновации устаревших предприятий.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 9 февраля 2022

#тпп рф #ESG #экология

 416   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно