В Туве объявили конкурс премьера республики для социальных предпринимателей и стартаперов

Департамент по развитию предпринимательства Тувы начал принимать заявки на участие в конкурсе стартап-проектов на гранты председателя правительства. Гранты предназначены для новичков малого бизнеса, которые впервые открыли или только намереваются открыть собственное дело. Поэтому к конкурсу допускаются только те субъекты малого предпринимательства, которые работают в Туве не более одного года к моменту подачи заявки.

Как сообщила начальник департамента Айлана Чооду, размер гранта на одного получателя установлен в пределах 300 тыс. рублей. В случае, когда учредителями вновь созданного юридического лица являются несколько физических лиц, включенных в приоритетную целевую группу, указанному юридическому лицу сумма гранта не должна превышать произведения числа указанных учредителей на 300 тыс. рублей.

По условиям конкурса, преимущественное право при рассмотрении заявок будет отдано - зарегистрированным безработным, работникам, находящимся под угрозой массового увольнения (т.е. при установлении неполного рабочего времени, временной приостановки работ, предоставления отпуска без сохранения заработной платы, мероприятий по высвобождению работников), работникам градообразующих предприятий, военнослужащим, уволенным в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил, субъектам малого и среднего бизнеса, относящимся к социальному предпринимательству.

Как пояснили в Минэкономики Тувы, под социальным предпринимательством понимается деятельность субъектов среднего, малого и микро предпринимательства, направленная на решение социальных проблем. Это может быть, к примеру, обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также, лиц, освобожденных в течение двух лет из мест принудительного заключения, если среднесписочная численность указанных категорий граждан среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов;

К социальному бизнесу относится также предоставление услуг (производство товаров) в объеме не менее 50% от величины ежегодных доходов предприятия, содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая самозанятость, социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях (по стоимостным характеристикам, доступным для граждан с доходами на уровне средних для субъекта Российской Федерации). В эту же группу входит и выпуск периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением носящих рекламный или эротический характер.

Комиссия осуществляет оценку бизнес-планов по конкурентоспособности бизнес-плана, его готовности к внедрению, срокам окупаемости, рентабельности, объемам реализации, планируемой прибыли, росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, величине зарплаты работников, по количеству дополнительных рабочих мест, в первую очередь, для молодежи и социально незащищенных групп населения.

Параллельно с конкурсом грантов Минэкономики Тувы, как уже сообщалось ранее, проводит также отбор бизнес-проектов на другие виды государственной поддержки малого и среднего бизнеса: это субсидирование предпрингимателям их затрат на проведение выставочно-ярмарочных мероприятий, на погашение авансового платежа по лизингу на приобретение оборудование, на технологическое подключение к электрическим сетям и другие.

Документы на конкурсы будут приниматься с 6 июня по 6 августа 2011 года по адресу: г. Кызыл, ул. Чульдума, д. 18 (Дом Правительства), каб. 207, Департамент по развитию предпринимательства Министерства экономики Тувы, тел./факс: 2-17-67, с 8 до 17 часов. Всю необходимую информацию об условиях конкурса желающим можно получить на официальном сайте министерства www.mert.tuva.ru  или направить письмо на электронный адрес mineconom@tuva.ru  с пометкой "гранты начинающим предпринимателям".
___

Источник: Официальный сайт распублики Тыва, 06.06.11

Дата публикации: 5 июня 2011

#день социального работника #мероприятия

 478   146  
Вам может быть интересно