В Тюмени слушатели Школы социального предпринимательства защитили проекты
На площадке регионального центра "Семья" в начале недели состоялась защита проектов, которые подготовили слушатели Школы социального предпринимательства. Об этом сообщает "МК в Тюмени".
Как рассказала изданию руководитель Центра инноваций социальной сферы фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" Александра Князева, защита проектов проходит третий год подряд при поддержке правительства Тюменской области, с 2017 года обучение в Школе социального предпринимательства прошли более двухсот человек. "Авторам бизнес-идей даются инструменты развития, системные знания, которые они могут применять при реализации любых проектов. А защита проекта — это шаг к тому, чтобы выйти с ним в практическую плоскость, получить обратную связь от действующих предпринимателей, представителей областных и городских профильных департаментов. По итогам защиты каждому слушателю вручается свидетельство о повышении квалификации", - отметила Князева.
Вниманию экспертов были предложены 26 новых бизнес-идей. Например, Татьяна Чеплицкая из Исетского района представила проект создания конного клуба на базе своего крестьянского фермерского хозяйства.
"У меня есть своя страусиная ферма, кислородный бар, я — фитнес-тренер, катаю людей верхом на лошади, и у многих есть желание обучаться верховой езде. Имеющийся бизнес я хотела бы развивать в виде секции для детей. Это полезно для их здоровья, укрепления иммунитета, осанки, координации движений, физического развития. На двух гектарах можно построить конюшню. Но немного не хватает инвестиций, чтобы приобрести пару племенных лошадей, сбрую и амуницию. Для Исетского района это был бы очень интересный проект — детки нуждаются в такой секции", — рассказала Чеплицкая.
Еще один интересный проект – Центр перинатальной культуры "Под сердцем", цель которого – подготовить будущих родителей к осознанному материнству и отцовству. "Современные будущие мамы чаще всего не имеют опыта взаимодействия с младенцами. Вокруг много информации, но она противоречивая. Наша задача — дать девушке базу актуальных знаний, необходимых навыков ухода за малышом, поддержать маму и ее новорожденного ребенка", - отметила медицинский психолог Мария Капустина, которая презентовала проект. В число услуг центра входят фитнес для беременных, беседы со специалистами и другие формы работы с родителями. В планах Капустиной — создать полноценный образовательный курс для отцов, развить клубное направление, разработать мобильное приложение для будущих мам, где они могли бы оперативно получать консультации и поддержку от специалистов.
Экспертами на защите проектов выступили представители департаментов труда и занятости, социального развития, имущественных отношений, инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Оксана Савинова, Антонина Рындина, Ирина Ведрова, а также социальные предприниматели со стажем.
"Мы нацелены на то, чтобы помогать начинающим предпринимателям в процессе обучения, оказывать им всю необходимую поддержку. Некоторые проекты уже вышли на рынок и заявлены в фонд "Наше будущее" для оказания финансовой помощи. Уверена, даже если кто-то из них не созреет до создания юридического лица, все равно его жизнь будет связана с социальной работой!" - отметила региональный представитель Фонда "Наше будущее" Ольга Сидорова.
Фото: МК
Дата публикации: 30 августа 2019
530 1