В Тюменской области начало действовать социальное такси для инвалидов

Торжественное открытие службы транспортного обслуживания граждан с ограниченными возможностями здоровья состоялось вчера на площади перед правительством региона. Проект реализуется в рамках программы «Доступная среда», и его основной задачей является доставка инвалидов к социальным объектам.

Участие в мероприятии принимал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, сделан еще один серьезный шаг для того, чтобы люди, которые живут на территории региона и из-за проблем со здоровьем не пользуются обычным транспортом, могли передвигаться.

Как отметил губернатор, всего заказано 36 автомобилей, первые 11 из них отправились в муниципальные образования. Появление данной службы стало результатом диалога власти с общественными организациями, которые и выдвинули инициативу создания социального такси.

Владимир Якушев считает, что специальный транспорт сделает жизнь людей с ограниченными возможностями удобнее и лучше. Однако предстоит еще немало работы, чтобы можно было сказать, что в Тюменской области создана по-настоящему доступная среда.

Среди важнейших задач губернатор отметил работу над подъездами к социальным объектам. Это сложное в технологическом и финансовом решении мероприятие, но средства на него будут выделяться.

Кроме того, есть проблемы с тем, что во многих жилых домах, построенных ранее, отсутствуют пандусы. Что касается новостроек, то к ним сегодня предъявляются жесткие требования: без пандусов объекты не принимаются.

Председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Толстов уверен, что услуги транспорта для инвалидов будут очень востребованными. Причем не только для посещения социальных объектов, но и для других целей: туризма, поездок по святым местам, выезда на культурные и массовые мероприятия.

«Люди, многие из которых годами не выходили на улицу, теперь имеют возможность это сделать», — говорит руководитель организации. По его словам, услугами социального такси человек с ограниченными возможностями сможет воспользоваться 12 раз в год. Приоритет отдается инвалидам войны, одиноким людям, детям-инвалидам.

Первые машины отправились в комплексные центры социального обслуживания Армизонского, Нижнетавдинского, Сладковского, Тюменского районов, центры социального обслуживания населения Ишима, Тобольска и другие учреждения в муниципалитетах области.

Социальное такси выполнено на базе автомобилей «ГАЗель-бизнес» — относительно новой модели с улучшенными потребительскими качествами. Все машины дополнительно оборудованы электрогидравлическими подъемниками грузоподъемностью до 350 килограммов с дистанционным пультом. Управлять ими могут и водитель, и пассажир-колясочник.

В салоне предусмотрены сидячие места, а также места для колясок, которые жестко закрепляются ремнями. На автомобиль нанесены специальные знаки, благодаря чему с любой стороны видно, что этот транспорт предназначен для людей с ограниченными возможностями.

Источник: Тюменские Известия

Дата публикации: 2 октября 2011

#тюмень #социальное такси #инвалиды #господдержка

 893   119