В Уфе прошел Межрегиональный форум по социальному предпринимательству SocialDrive

В Башкирии за год на 70% увеличилось количество предпринимателей, получивших статус социального предприятия, — со 196 до 328 организаций. Об этом со ссылкой на участников форума SocialDrive, сообщает РБК Уфа.

Во время форума председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов отметил, что в Башкирии порядка 2000 компаний ведут деятельность в сфере социального бизнеса, но большая часть из них пока не входит в реестр. "Социальное предпринимательство в тренде, и в ближайший век этот тренд вряд ли изменится. Нам бы хотелось популяризировать это направление. Социальные предприниматели оказывают мультипликативный эффект на развитие экономики в целом, затрагивая не только сферу классической экономики, производя товары или оказывая услуги, но и в целом поддерживают социально незащищенные слои населения. Поэтому республика однозначно устанавливает тренд на развитие социального предпринимательства: считаю, что для этого нужно сократить административные барьеры, создать инфраструктуру и освободить [таких предпринимателей] от уплаты налогов. Это позволит людям действительно добиться большего", — цитирует Фазылова РБК Уфа.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказала, что объем средств, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере Башкирии, за последние шесть лет вырос до 2 млрд рублей. В реестре поставщиков социальных услуг республики на данный момент 244 предприятия, из них 189 представляют негосударственный сектор.

Как было подчеркнуто на мероприятии, минэкономразвития России по итогам 2020 года включило республику в пятерку лидеров по реализации мер поддержки социального предпринимательства. (О мерах поддержки социального бизнеса в республике можно прочитать в интервью руководителя ЦИСС РБ Ирины Абрамовой - Ред.).

Во время форума прошло пленарное заседание "Социальное предпринимательство как выбор региона. Тренды. Итоги. Будущее", панельная дискуссия "Опыт регионов: региональные инструменты по развитию социального предпринимательства", мастер-классы от федеральных экспертов и лидеров бизнеса и прочее.

Также спикерами мероприятия выступили Журавлева Татьяна, директор Центра качества жизни АСИ, Москвина Анастасия, эксперт по социальным проектам, тренер по социальному предпринимательству, старший научный сотрудник Центра социального предпринимательства и социальных инноваций ВШЭ, Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда "Наше будущее" и другие гости.

Организаторами выступили Госкомитет РБ по предпринимательству, Центр инноваций социальной сферы АНО "Агентство РБ по предпринимательству", Центр "Мой бизнес", АНО "Агентство РБ по предпринимательству" при поддержке Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 11 ноября 2021

#цисс #республика башкортостан

 88   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно