В украинском Николаеве собираются развивать социальное предпринимательство

Сегодня, 12 апреля, в Николаевской мэрии прошла презентация нового долгосрочного проекта «Развитие социального предпринимательства в Николаеве», который реализуется Центром социальных программ РУСАЛа в партнерстве с мэрией, Региональной торгово-промышленной палатой и фондом Восточная Европа.

Этот проект является составляющей национального движения по развитию социального бизнеса, инициатором которого выступает Консорциум в составе Британского совета в Украине, фонда Восточная Европа, PricewaterhouseCoopers в Украине, Erste Bank и Международный фонд «Возрождение».

Что такое социальное предпринимательство? По словам президента фонда Восточная Европа Виктора Ляха, это, прежде всего, инновация – использование бизнес-подходов к решению социальных проблем. По его глубокому убеждению, люди, которые сегодня являются мало активными в экономическом плане (с ограниченными физическими возможностями, пенсионеры, подростки, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях – бездомные, только освободившиеся из мест лишения свободы и т.д.), могут стать экономически активными, т.е. смогут реализоваться на работе и получить весьма солидную прибавку к социальному пособию.

Региональный менеджер проекта «Содействие социальному предпринимательству» в странах Юго-Восточной Европы Британского Совета Людмила Таценко рассказала о СП на примере Великобритании, где работает 62 тысячи социальных предприятий. Их годовой оборот составляет 27 млрд фунтов стерлингов, а на этих предприятиях занято 3,3% всего трудоспособного населения страны - 800 тысяч человек. Как правило, это небольшие - до 10 работающих – предприятия. Например, сеть ресторанов Fifteen Джейми Оливера, предлагающая годичную программу обучения молодым безработным в возрасте 18-24 лет. Или компания «справедливой торговли» Divine Chocolate, половина которой принадлежит кооперативу Kuapa Kokoo из Ганы, занимающемуся выращиванием какао. Или компания Big Issue, издающая популярный журнал, распространением которого занимаются бездомные. Есть очень успешная группа социальных предприятий в Эдинбурге, управляющая отелем, прачечной и производящая высококачественное мыло, которое продается в элитных магазинах Лондона.

Нечто подобное предлагают создавать и николаевцам, не копируя, конечно, а искать свои ниши в этом мире бизнеса. Для этого в мае будет объявлен конкурс по отбору участников образовательной программы (отберут 30 человек, которых бесплатно обучат всем принципам бизнес-планирования), в июне-июле будет объявлен конкурс бизнес-планов, победители которого получат беспроцентные займы до 150-200 тыс.грн. на открытие социального предприятия. А в сентябре планируется открыть в Николаеве региональный центр поддержки социального предпринимательства (на сегодняшний день такие центры, где получают консультативную, юридическую и финансовую помощь социальные предприниматели, работают в Донецке, Львове и Симферополе).


Источник: Mukola.net

Дата публикации: 12 апреля 2012

#социальное предпринимательство #новая евразия #николаев #украина

 224   164  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно