В Ульяновской области будет утвержден реестр социально ориентированных НКО

Сергей Морозов обозначил основные формы взаимодействия с НКО и виды их поддержки со стороны власти. По его мнению, существуют недочёты в работе местных органов власти с некоммерческим сектором. В частности, не развита сеть общественных организаций в муниципальных образованиях области. "Местным органам власти следует содействовать юридической регистрации таких организаций. Это позволит привлекать дополнительные ресурсы, участвовать в конкурсах на выделение грантовой поддержки и осуществлять другие виды самостоятельной деятельности", - заявил С.Морозов. С целью эффективной работы ОП в муниципальных образованиях региона он поручил создать в муниципалитетах сетевую некоммерческую структуру общественных советов и общественных палат муниципальных образований.

Кроме того, глава региона остановился на вопросе реализации "Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ". Эта тема обсуждалась в в Самаре на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ПФО "О реализации послания Президента РФ в части развития институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных общественных объединений и НКО". Участники заседания полагают, что субъектами РФ не используются возможности снижения участникам благотворительной деятельности ставки по налогу на прибыль. Аналогичная ситуация складывается в сфере предоставления благотворительным организациям льгот по налогу на их имущество.

В числе предложений Совета по решению проблемы можно отметить отмену налогов с доходов, полученных детьми, оставшимися без попечения родителей,инвалидами, в виде материальной помощи, оказанной им НКО; освобождение от налога на прибыль НКО, предоставляющих услуги по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, социальному обслуживанию детей-сирот; включение в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, грантов, полученных НКО в рамках поддержки программ охраны здоровья, развития физической культуры и массового спорта.

В Ульяновской области будут приняты все необходимые нормативные правовые документы, отметил Морозов. Таким образом, будет узаконена возможность предоставления юридическим лицам, оказывающим социально ориентированным НКО материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Также будут утверждены реестр социально ориентированных НКО - получателей поддержки за счёт средств бюджета Ульяновской области и перечни государственного и муниципального имущества, предназначенного для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) этим организациям.

Губернатор рекомендовал главам муниципальных образований разработать программы поддержки социально ориентированных НКО с учетом местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей.

Коме того,. Морозов отметил положительный опыт работы региональной палаты. В частности, полученное право законодательной инициативы и статус областного государственного учреждения. "Это позволяет региональной ОП не только более эффективно организовать работу по проведению общественной экспертизы законопроектов и осуществления гражданского контроля, но и стать полноценным региональным центром гражданских инициатив и главной переговорной площадкой согласования интересов гражданского общества и власти", - отметил губернатор.

Он выдвинул предложение наладить системное взаимодействие палаты с территориальными органами федеральных органов власти в Ульяновской области через подписание соответствующих соглашений и уделить серьёзное внимание созданию системы поддержки и обучения НКО таким видам деятельности как привлечение инвестиций, новых сотрудников, социальное проектирование.

Источник: www.asi.org.ru

Дата публикации: 18 июля 2010

#нко #ульяновская область

 490   54  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно