В Вологде прошел форум, посвященный социальным инновациям

Опыт Вологды по созданию здоровой городской среды необходимо распространить по всей России. К такому выводу пришли эксперты и участники III Международного форума «Социальные инновации. Формула активности», прошедшего в Вологде со 2 по 4 июня.

Третий год подряд Вологда как центр социальных инноваций России становится площадкой для проведения масштабной дискуссии, посвященной развитию человеческого капитала и социальной интеграции. Главный вопрос прошедшего форума — что и как сделать, чтобы человек в городе был счастливым.
В стремлении ответить на него объединились представители 40 регионов страны. Они представили более 150 успешных примеров развития своих территорий и интеграции жителей. Это и волонтерская помощь одиноким пожилым людям фонда «Старость — в радость», и развитие ТОСов в Московской области, и опыт молодежной политики в Иркутске и многое другое. Все проекты вошли в итоговый кейс успешных муниципальных практик для реализации в любом городе России.
Опыт Вологды в сфере развития социального капитала и охраны здоровья эксперты признали примером для подражания на федеральном уровне. Этот вывод зафиксирован в резолюции — итоговом документе, принятом президентом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) Владимиром Селивановым и представителями Союза российских городов.

В резолюцию также вошли предложения по созданию комплекса мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку общественных организаций, содействие развитию молодежных и волонтерских центров, поддержку бизнеса, активно участвующего в социальных и благотворительных проектах. Особо эксперты отметили усиление профилактической и оздоровительной работы в учреждениях образования, разработку госпрограммы развития сферы здорового питания. Итоговый документ направили в Правительство РФ, Государственную Думу, Совет Федерации, Общественную палату РФ, Федеральное агентство по делам молодежи и другие ведомства.
На форуме были представлены местные проекты: культурно-досуговый центр «Забота», молодежный центр «ГОР.СОМ 35», фестиваль «Вологда-ГДА», ярмарка «Настоящий вологодский продукт». Разговор шел о городе как совокупности возможностей для реализации себя. Эта идеология заложена в стратегии «Вологда — комфортный город» и во всех социально значимых проектах, реализуемых в областной столице. Сегодня их более 70.
Кроме практического опыта, участники форума смогли получить и новые теоретические знания. 4 июня в городе прошли 15 лекций, мастер-классов и тренингов от ведущих российских экспертов в области медицины, спорта, экономики, социологии.

Источник: vologda.monavista.ru

 

Дата публикации: 8 июня 2016



 210   87